Diseño de un sistema de control de calidad para tomates cherry usando biosensores y Deep Learning con Googlenet en Matlab
Fecha
2023Autor
Garay Gutierrez, Alvaro Santiago
Rojas Ynga, Alber Steven
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis de investigación se enfocó en el “Diseño de un sistema de control de calidad
para tomates cherry usando biosensores y Deep Learning con GoogleNet en Matlab”, está
compuesta por el diseño mecánico, eléctrico y electrónico, informático y control del sistema
de control de calidad capaz de realizar el monitoreo vía wi-fi los tomates cherry, en donde se
envía la data a la plataforma Thingspeak para visualizar los gráficos estadísticos en el celular
por parte de los usuarios.
Se realizaron las pruebas de manera exitosa configurando los motores para el arranque de la
faja transportadora controlado mediante el microcontrolador Arduino que realiza el proceso
automático del sistema con la fin de monitorear la calidad del tomate cherry e identificar la
cantidad de plaguicidas en las soluciones líquidas que se aplicó durante el desarrollo de la
fruta desde su cultivo, previniendo y disminuyendo los residuos de plaguicidas presente en
la corteza del producto alimenticio respetando la norma normas sanitarias RM-1006-
2016/MINSA. A su vez, se envió la data recopilada a través de la conexión IoT a la
plataforma Thingspeak para el análisis requerido.
El presente trabajo de tesis, se desarrolló el diseño de un sistema de control de calidad para
tomates cherry usando biosensores y Deep Learning con GoogleNet conectado en Matlab, el
cual permite que el usuario pueda monitorear el estado del tomate cherry cuando pasa en el
proceso de control de calidad mostrando un gráfico estadístico donde se visualiza la cantidad
de los productos que se han verificado de manera exitosa.
Tras realizar las pruebas necesarias, nos dieron como resultado la visualización de las
variables en el servidor de la nube analítico Thingspeak, donde se analizaron 28 tomates
cherry que fueron detectados por el sensor PIR HC-501; el grado de asertividad, donde
entrenaron una gran cantidad de imágenes de tomates cherry utilizando la arquitectura de red
neuronal GoogleNet obteniendo un porcentaje de 99,37 %; y el reconocimiento de tomates
cherry mediante el uso de la cámara web, el cual identificó el tomate cherry, tomate dañado
y sin tomate por default
Colecciones
- Ingeniería Mecatrónica [101]