Factores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas del consumo de frutas en estudiantes universitarios
Abstract
Introducción: La obesidad y el sobrepeso afectan a millones de adultos
globalmente, vinculados a cambios en los hábitos alimentarios y el consumo de
alimentos procesados. La OMS recomienda 400 gramos diarios de frutas y
verduras para prevenir enfermedades crónicas. En Perú, un tercio de los jóvenes
tiene sobrepeso u obesidad, influidos por factores sociales, mientras que la vida
universitaria propicia una mala alimentación. Objetivo: Identificar factores
relacionados con el conocimiento, actitudes y prácticas del consumo de frutas en
estudiantes de la Universidad Ricardo Palma. Metodología: Se realizó un
estudio descriptivo transversal con una encuesta validada entre estudiantes
universitarios de la Universidad Ricardo Palma. Se creó una base de datos en
Excel 2022 para el análisis de la información. Resultados: Se encuestaron 1896
estudiantes, encontrando niveles insuficientes de conocimientos (56.54%),
actitudes (57.81%) y prácticas (51.64%) sobre el consumo de frutas. Variables
como sexo, edad, año académico y facultad influyeron en el conocimiento. Edad,
año académico y facultad mostraron correlación con las actitudes. La edad,
educación nutricional y actividad física se relacionaron con prácticas alimentarias
adecuadas. Conclusión: Más del 50% de los universitarios presentaron un
conocimiento, actitudes y prácticas insuficientes sobre el consumo de frutas. Se
destaca la necesidad de investigar este tema debido a sus implicaciones en la
salud de la población universitaria
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- Medicina Humana [1632]