Show simple item record

dc.contributor.advisorPorras López, Graciela Marbetty
dc.contributor.authorRomero Briceño, Jeny
dc.date.accessioned2023-05-08T19:08:47Z
dc.date.available2023-05-08T19:08:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/6376
dc.description.abstractEl objetivo prinicipal de la investigación es establecer medidas preventivas que controlen el desarrollo de bacterias psicrotrofas en leche refrigerada empleada en P&D Andina Alimento, ya que las enzimas termoestables producidas por dichas bacterias pueden afectar la calidad sensorial de Leche UHT. En esta investigación evaluamos la influencia de cultivos protectores (Lactobacillus rhamnosus) sobre el desarrollo de bacterias psicrotrofas en leche cruda refrigerada, aplicando dichos cultivos en un tanque con 6,000 litros de leche en el establo Producciones Ganaderas en Jequetepeque La Libertad . Realizamos el análisis de recuento de bacterias psicrotrofas de la leche antes y después de 24 horas de aplicación, siendo el promedio de bacterias psicrotrofas en leche al inicio de 4.83 log ufc/ml, a las 24 horas en la leche con cultivos protectores fue de 4.7 log (ufc/ml) y en leche sin cultivo protector fue de 5.49 log (ufc/ml). La revisión de los procedimientos de limpieza y desinfección del tanque de almacenamiento de leche refrigerada disminuyeron los niveles de recuento de bacterias psicrotrofas en la leche en 2.2 órdenes logarítmicos en ufc comparado con los procedimientos anteriores usados en la planta de leche UHT de P&D Andina Alimentos sobre el desarrollo de bacterias psicrotrofas. Los resultados obtenidos en esta investigación evidenciarian que las medidas preventivas aplicadas a la leche refrigerada empleada en P&D Andina Alimentos S.A. controlan el desarrollo de bacterias psicrotrofas, dando un efecto positivo sobre la calidad de la leche y su tiempo de anaquel.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.subjectbacterias psicrotrofas, cultivos protectores, limpieza y desinfecciónes_ES
dc.titleMEDIDAS PREVENTIVAS PARA CONTROLAR EL DESARROLLO DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LECHE REFRIGERADA DE P&D ANDINA ALIMENTOS S.Aes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.disciplineMAESTRÍA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palmaes_ES
thesis.degree.nameSISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
renati.advisor.orcid0000-0003-2720-0750
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.discipline721037
renati.juror: Foy Valencia, Enzio Carol
renati.jurorTabacchi Bolívar Dalinda Patricia
renati.jurorAgurto Saénz, Tomás
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni40210757
renati.advisor.dni43354966


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess