MEDIDAS PREVENTIVAS PARA CONTROLAR EL DESARROLLO DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LECHE REFRIGERADA DE P&D ANDINA ALIMENTOS S.A
Abstract
El objetivo prinicipal de la investigación es establecer medidas preventivas que
controlen el desarrollo de bacterias psicrotrofas en leche refrigerada empleada en
P&D Andina Alimento, ya que las enzimas termoestables producidas por dichas
bacterias pueden afectar la calidad sensorial de Leche UHT.
En esta investigación evaluamos la influencia de cultivos protectores
(Lactobacillus rhamnosus) sobre el desarrollo de bacterias psicrotrofas en leche cruda refrigerada, aplicando dichos cultivos en un tanque con 6,000 litros de leche en el establo Producciones Ganaderas en Jequetepeque La Libertad . Realizamos el análisis de recuento de bacterias psicrotrofas de la leche antes y después de 24 horas de aplicación, siendo el promedio de bacterias psicrotrofas en leche al inicio de 4.83 log ufc/ml, a las 24 horas en la leche con cultivos protectores fue de 4.7 log (ufc/ml) y en leche sin cultivo protector fue de 5.49 log (ufc/ml).
La revisión de los procedimientos de limpieza y desinfección del tanque de
almacenamiento de leche refrigerada disminuyeron los niveles de recuento de bacterias psicrotrofas en la leche en 2.2 órdenes logarítmicos en ufc comparado con los procedimientos anteriores usados en la planta de leche UHT de P&D Andina Alimentos sobre el desarrollo de bacterias psicrotrofas.
Los resultados obtenidos en esta investigación evidenciarian que las medidas
preventivas aplicadas a la leche refrigerada empleada en P&D Andina Alimentos S.A.
controlan el desarrollo de bacterias psicrotrofas, dando un efecto positivo sobre la
calidad de la leche y su tiempo de anaquel.