Factores de riesgo en pacientes COVID-19 positivos asociados a la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas de hemocultivos en el Hospital Emergencias Ate Vitarte durante el periodo enero-mayo del 2021
Resumen
Este estudio busca identificar los factores de riesgo en pacientes COVID-19 positivos que se asocian a la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), aisladas en hemocultivos en el Hospital Emergencias Ate Vitarte, durante el periodo de enero a mayo de 2021. Objetivo General: Determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de enterobacterias productoras de BLEE en pacientes COVID-19 positivos durante el periodo de estudio. Variables dependientes: Prevalencia de enterobacterias productoras de BLEE. Variables independientes: Edad, sexo, diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad renal crónica y obesidad. Diseño Metodológico: El estudio es de tipo observacional, con un diseño retrospectivo, analítico y transversal. Población y Muestra: Pacientes con edades entre 20 y 85 años, diagnosticados con COVID-19, que ingresaron al Hospital de Emergencias Ate Vitarte entre enero y mayo de 2021. Técnica e Instrumentos: El estudio accederá a datos del sistema de laboratorio (Microbiología) para obtener los resultados de hemocultivos positivos, y al sistema de PACIENTES del hospital para obtener los historiales clínicos. Se utilizarán tablas de frecuencia para analizar los factores asociados a la prevalencia de enterobacterias BLEE y tablas cruzadas para calcular la razón de probabilidad (OR). Los análisis estadísticos se realizarán con el software SPSS Statistics. Este estudio ayudará a identificar los factores de riesgo en pacientes con COVID-19 que predisponen a infecciones por enterobacterias productoras de BLEE, lo que podría mejorar el manejo clínico y el tratamiento de estos pacientes
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