Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
Abstract
El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de
levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en
etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line
Brown, de 52 semanas de edad, en una granja de la Avícola J.B. S.A.C. en Trujillo, Perú. Se
distribuyó aleatoriamente la población en 3 grupos de 384 aves, con 3 repeticiones de 128
gallinas por grupo. La suplementación fue administrada en el alimento: El grupo 1 recibió
0.1%, el grupo 2 recibió 0,075%, y el control no recibió suplementación. Las dimensiones
estudiadas fueron la tasa de postura, peso promedio del huevo, y fragilidad de cáscara durante
16 semanas. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y el test de
Duncan para encontrar diferencias significativas. Respecto a la tasa de postura, no hubo
diferencia significativa entre los grupos (p>0,05); sobre la fragilidad de cáscara, se demostró
un efecto positivo (p<0,05) en la tasa de cáscara quebrada de los grupos 1 y 2 frente al control
en las 7°, 11°, 13°, 14°, 15° y 16° semanas de suplementación; respecto al peso promedio del
huevo, en los grupos 1 y 2 aumentó significativamente (p<0,05) frente al control luego de 5 y
6 semanas de suplementación respectivamente. Se concluye que la adición de postbiótico de
levadura en la dieta tiene efecto positivo sobre parámetros de peso promedio del huevo y
fragilidad de cáscara en gallinas en etapa productiva
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- Medicina Veterinaria [83]