Complicaciones gastrointestinales de la nutrición enteral en el paciente hospitalizado en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias Grau 2020-2021
Resumen
Los pacientes en las unidades de cuidados intensivos son pacientes críticos,
asociados a un estado de estrés catabólico, en muchos casos con problemas
nutricionales y sumado a la imposibilidad de ingerir alimentos, siendo la
nutrición enteral, o, NE por sus siglas, parte básica del cuidado de estos
pacientes, debido a que reduce la reacción metabólica ante el estrés, previene
injurias tisulares oxidativos y aumenta la inmunidad1
.
Sin embargo, la nutrición enteral no está libre de riesgos. Hasta un 50% de
los pacientes que la reciben, presentan alguna complicación gastrointestinal
como; incremento del volumen gástrico residual, diarrea, estreñimiento,
cuadros regurgitantes y abdomen distendido. Estas ocasionan la suspensión
de la NE, lo cual supone una disminución en el aporte de nutrientes y un
efecto sobre el pronóstico.
El conocimiento de estas complicaciones es necesario, ya que permite
adoptar medidas de prevención, un adecuado manejo y mejorar la
supervivencia. En el Perú, merece especial atención, la escasez de estudios
que muestren datos sobre las complicaciones gastrointestinales con dieta
enteral en el paciente crítico y mucho menos sobre medidas preventivas. Por
lo que se hace necesario un estudio que muestre la realidad local
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