dc.contributor.advisor | Del Carpio Rivera, Adela Zoraida | |
dc.contributor.author | Flores Ezcurra, Lourdes Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T15:01:16Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T15:01:16Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/6059 | |
dc.description.abstract | Los pacientes en las unidades de cuidados intensivos son pacientes críticos,
asociados a un estado de estrés catabólico, en muchos casos con problemas
nutricionales y sumado a la imposibilidad de ingerir alimentos, siendo la
nutrición enteral, o, NE por sus siglas, parte básica del cuidado de estos
pacientes, debido a que reduce la reacción metabólica ante el estrés, previene
injurias tisulares oxidativos y aumenta la inmunidad1
.
Sin embargo, la nutrición enteral no está libre de riesgos. Hasta un 50% de
los pacientes que la reciben, presentan alguna complicación gastrointestinal
como; incremento del volumen gástrico residual, diarrea, estreñimiento,
cuadros regurgitantes y abdomen distendido. Estas ocasionan la suspensión
de la NE, lo cual supone una disminución en el aporte de nutrientes y un
efecto sobre el pronóstico.
El conocimiento de estas complicaciones es necesario, ya que permite
adoptar medidas de prevención, un adecuado manejo y mejorar la
supervivencia. En el Perú, merece especial atención, la escasez de estudios
que muestren datos sobre las complicaciones gastrointestinales con dieta
enteral en el paciente crítico y mucho menos sobre medidas preventivas. Por
lo que se hace necesario un estudio que muestre la realidad local | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2023-03-15T15:01:16Z
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Previous issue date: 2022 | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Complicaciones gastrointestinales | es_ES |
dc.subject | Nutrición enteral | es_ES |
dc.title | Complicaciones gastrointestinales de la nutrición enteral en el paciente hospitalizado en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias Grau 2020-2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
thesis.degree.discipline | Especialidad: Gastroenterología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela de Residentado Médico y Especialización | es_ES |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_ES |
thesis.degree.name | Título de Especialista en Gastroenterología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-5829-6831 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad | |
renati.discipline | 912359 | |
renati.juror | Becerra Ulfe, Jaime Víctor | |
renati.juror | Alba Rodríguez, María Esther | |
renati.juror | Davalos Moscol, Milagros Beatriz | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 43002717 | |
renati.advisor.dni | 07516155 | |