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dc.contributor.advisorDel Carpio Rivera, Adela Zoraida
dc.contributor.authorFlores Ezcurra, Lourdes Vanessa
dc.date.accessioned2023-03-15T15:01:16Z
dc.date.available2023-03-15T15:01:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/6059
dc.description.abstractLos pacientes en las unidades de cuidados intensivos son pacientes críticos, asociados a un estado de estrés catabólico, en muchos casos con problemas nutricionales y sumado a la imposibilidad de ingerir alimentos, siendo la nutrición enteral, o, NE por sus siglas, parte básica del cuidado de estos pacientes, debido a que reduce la reacción metabólica ante el estrés, previene injurias tisulares oxidativos y aumenta la inmunidad1 . Sin embargo, la nutrición enteral no está libre de riesgos. Hasta un 50% de los pacientes que la reciben, presentan alguna complicación gastrointestinal como; incremento del volumen gástrico residual, diarrea, estreñimiento, cuadros regurgitantes y abdomen distendido. Estas ocasionan la suspensión de la NE, lo cual supone una disminución en el aporte de nutrientes y un efecto sobre el pronóstico. El conocimiento de estas complicaciones es necesario, ya que permite adoptar medidas de prevención, un adecuado manejo y mejorar la supervivencia. En el Perú, merece especial atención, la escasez de estudios que muestren datos sobre las complicaciones gastrointestinales con dieta enteral en el paciente crítico y mucho menos sobre medidas preventivas. Por lo que se hace necesario un estudio que muestre la realidad locales_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2023-03-15T15:01:16Z No. of bitstreams: 1 T030_43002717_S FLORES EZCURRA LOURDES VANESSA.pdf: 887292 bytes, checksum: 99f33cdd1f032e337257f8cd0bc3fdbc (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2023-03-15T15:01:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_43002717_S FLORES EZCURRA LOURDES VANESSA.pdf: 887292 bytes, checksum: 99f33cdd1f032e337257f8cd0bc3fdbc (MD5) Previous issue date: 2022es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectComplicaciones gastrointestinaleses_ES
dc.subjectNutrición enterales_ES
dc.titleComplicaciones gastrointestinales de la nutrición enteral en el paciente hospitalizado en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias Grau 2020-2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
thesis.degree.disciplineEspecialidad: Gastroenterologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela de Residentado Médico y Especializaciónes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameTítulo de Especialista en Gastroenterologíaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
renati.advisor.orcid0000-0002-5829-6831
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad
renati.discipline912359
renati.jurorBecerra Ulfe, Jaime Víctor
renati.jurorAlba Rodríguez, María Esther
renati.jurorDavalos Moscol, Milagros Beatriz
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni43002717
renati.advisor.dni07516155


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