Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
Date
2021Author
Sánchez Avila, Pedro Enrique
Del Carpio Gil, Rebeca Alexandra
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo se centró en la implementación de las herramientas Lean
Manufacturing con el objetivo de mejorar la productividad en el área de empaquetado de
una empresa comercializadora de alimentos en conservas, la cual pertenece a la industria
alimentaria.
El tipo de investigación fue aplicada, ya que primero se observó los puntos débiles en el
proceso de etiquetado y despacho, luego se pone en práctica la metodología antes
mencionada logrando mejoras en la productividad. Se inició recolectando información
documental para identificar dichos puntos, luego se aplicó flujo continuo, mantenimiento
autónomo y el programa 5S.
El alcance de la investigación se desarrolló con un nivel explicativo (causa – efecto) dado
que determina las características de la producción y despacho donde se buscó la mejora
en la reducción del tiempo de ciclo, paradas de máquinas y tiempo de despacho.
Explicando las causas y utilización de la Manufactura esbelta hacia la mejora de
productividad. Además, tuvo enfoque cuantitativo.
El diseño se trabajó de forma experimental y su variante cuasi-experimental dado que se
realizaron las mejoras respectivas, además de las comparaciones antes y después de la
investigación.
Se logró reducir el tiempo de las dimensiones de la productividad, teniendo como
resultado un 67.61% en el tiempo de ciclo, 49.54% en el tiempo de despacho y 50.58%
en horas de máquina parada.
Collections
- Ingeniería Industrial [410]