Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería de la Escuela Padre Luis Tezza
Abstract
Introducción: La obesidad y el sobrepeso causados por la deficiencia de
buenos hábitos alimentarios, son un problema que concierne a la salud pública
porque se incrementa el riesgo de morbimortalidad por enfermedades crónicas.
Objetivo: Determinar el estado nutricional y hábitos alimenticios de los
estudiantes de la EEPLT-2018. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo
de tipo básico, método descriptivo y diseño no experimental. La población
estuvo conformada por 105 estudiantes de enfermería y la muestra lo
conformaron 77. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento, un
cuestionario con 38 preguntas de opción múltiple sobre los hábitos alimentarios.
Se usó una ficha de registro de datos para medir la variable del estado
nutricional. Resultados: Según la técnica del IMC el 55,8% de los estudiantes
de enfermería presentaron peso normal y el 31,2% sobrepeso. En cuanto a los
hábitos alimentarios el 49,3% fue regular y el 27,3% malo; y según la dimensión
generalidad el 66,2% fue regular, según el tipo de alimentos el 40,2% fue
regular, según la frecuencia el 63,6% fue regular y según la cantidad el 71,4%
fue regular. Conclusión: Gran parte de los estudiantes presentaron un IMC de
peso normal y hábitos alimentarios regulares.