dc.contributor.advisor | Sotelo Valer, Freedy | |
dc.contributor.author | Falcón Cisneros, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Sivirichi Aguilar, Benny Aaron | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T20:44:19Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T20:44:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/3526 | |
dc.description.abstract | La presente tesis planteó el diseño de un sistema de secado automatizado para
granos de café el cual mediante un control proporcional integral derivativo controla las
variables de temperatura y humedad en el sistema para lograr una calidad adecuada,
manteniendo la temperatura por debajo de los 35 grados centígrados y la humedad relativa
idealmente en un valor de 11%. La cantidad de café secada permite como máximo una
capacidad de 25 Kg de granos por cada secado, el tiempo de secado depende de la
humedad relativa del grano y está en el rango de 7 a 10 horas.
Para el proceso de secado se utilizó transferencia de calor por convección mediante una
resistencia térmica que cambia su temperatura mediante el control proporcional integral
accionado por un sistema de disparo electrónico, teniendo un ventilador centrífugo
ubicado de manera transversal se transfiere el aire a un flujo constante hacia los granos
de café. Según el diseño mecánico esto se logró mediante unos ductos ubicados de manera
que permiten una circulación homogénea hacia una cámara donde se encuentran
extendidos los granos de café.
Para lograr un secado más uniforme y en menos tiempo, en el diseño se consideró un
sistema de rastrillado automático con unos rastrillos de acero inoxidable cincado cromado
316, ubicados en la cámara de secado que mueven los granos de café. Por sus
características técnicas se utilizará un PLC S7 1200 de SIEMENS para realizar el control.
Este sistema automatizado permitió mejorar notoriamente la calidad del secado de los
granos de café dándole un porcentaje de humedad adecuado. Dándole un valor agregado
al producto dentro del mercado, en consecuencia, mejores ingresos de los productores y
beneficiar al consumidor directo entregando una mejor calidad del producto final. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2021-04-20T20:44:19Z
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Previous issue date: 2020 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Automatización | es_ES |
dc.subject | Convección | es_ES |
dc.subject | Grano de café | es_ES |
dc.subject | Sistema de secado | es_ES |
dc.subject | Temperatura de aire | es_ES |
dc.subject | Humedad relativa | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de secado automatizado para granos de café mediante transferencia térmica convectiva | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecátronica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Ingeniería Mecatrónica | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.program | Ingeniería Mecatrónica | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecatrónico | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3079-2857 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 712046 | |
renati.juror | Rivas León, Javier Hipólito | |
renati.juror | Castro Salguero, Robert Gerardo | |
renati.juror | Mandujano Neyra, Demetrio Hugo | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 47616910 | |
renati.author.dni | 76235091 | |
renati.advisor.dni | 25804755 | |