“Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
Resumen
Con la finalidad de probar la duración de la esterilidad de gasas
previamente sometidas a la acción del horno microondas como método de
esterilización, se evaluó la presencia de microorganismos en gasas
esterilizadas durante el transcurso de los días mediante los cultivos
Macconkey, Nutritivo y Sabouraud, comparando dos materiales de
empaque. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la
Universidad Ricardo Palma, con gasas empaquetadas en papel kraft y
papel grado médico. Se utilizaron 32 paquetes de gasas sometidos por 60
segundos a las ondas electromagnéticas de alta frecuencia en un horno
microondas de 1000W; los paquetes fueron expuestos en grupos de 2 y se
almacenaron en cajas plásticas herméticas. El mismo día se realizó el
lavado y filtrado de las gasas y se sembró la membrana de filtro en los
respectivos agares, continuando con muestreos y siembras de forma
interdiaria. En el primer muestreo las gasas presentaron microorganismos
fúngicos Penicililum spp., cuatro días tras la exposición al horno
microondas las gasas envueltas en papel kraft se encontraban
contaminadas por bacterias y al noveno día tras exposición se encontró
contaminación por bacterias en las gasas envueltas con papel grado
médico, es decir, las gasas envueltas en papel kraft están libres de
bacterias 2 días tras exposición y las de papel grado médico hasta el
séptimo día. Se concluye que las ondas electromagnéticas del horno
microondas no esterilizan completamente el material estudiado, ya que se
encontró Penicililum spp desde el primer muestreo realizado
inmediatamente tras la exposición a la acción del horno microondas.
In order to test the sterility duration of gauzes previously subjected to the
action of the microwave oven as a sterilization method, the presence of
microorganisms in gauze sterilized during the course of the days was
evaluated by Macconkey, Nutritivo and Sabouraud cultures, comparing Two
packaging materials. The study was conducted in the Microbiology
Laboratory of the Ricardo Palma University, with gauze packed in kraft
paper and medical grade paper. 32 packets of gauze subjected for 60
seconds to high frequency electromagnetic waves in a 1000W microwave
oven were used; The packages were exposed in groups of 2 and stored in
hermetic plastic boxes. On the same day, the washing and filtering of the
gauzes was carried out and the filter membrane was seeded in the
respective agars, continuing with sampling and sowing interdiarily. In the
first sampling the gauzes presented fungal microorganisms Penicililum
spp., Four days after the exposure to the microwave oven the wrappings
wrapped in kraft paper were contaminated by bacteria and on the ninth day
after exposure bacterial contamination was found in the gauze wrapped with
paper grade doctor, that is, the wrappings wrapped in kraft paper are free
of bacteria 2 days after exposure and those of medical grade paper until the
seventh day. It is concluded that the electromagnetic waves of the
microwave oven do not completely sterilize the material studied, since
Penicililum spp was found from the first sampling done immediately after
exposure to the action of the microwave oven.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [76]