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dc.contributor.advisorBezold Arnillas, Ursula
dc.contributor.authorCucho Vilchez, Alexeivich
dc.date.accessioned2018-05-25T16:10:48Z
dc.date.available2018-05-25T16:10:48Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1413
dc.description.abstractCon la finalidad de probar la duración de la esterilidad de gasas previamente sometidas a la acción del horno microondas como método de esterilización, se evaluó la presencia de microorganismos en gasas esterilizadas durante el transcurso de los días mediante los cultivos Macconkey, Nutritivo y Sabouraud, comparando dos materiales de empaque. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Ricardo Palma, con gasas empaquetadas en papel kraft y papel grado médico. Se utilizaron 32 paquetes de gasas sometidos por 60 segundos a las ondas electromagnéticas de alta frecuencia en un horno microondas de 1000W; los paquetes fueron expuestos en grupos de 2 y se almacenaron en cajas plásticas herméticas. El mismo día se realizó el lavado y filtrado de las gasas y se sembró la membrana de filtro en los respectivos agares, continuando con muestreos y siembras de forma interdiaria. En el primer muestreo las gasas presentaron microorganismos fúngicos Penicililum spp., cuatro días tras la exposición al horno microondas las gasas envueltas en papel kraft se encontraban contaminadas por bacterias y al noveno día tras exposición se encontró contaminación por bacterias en las gasas envueltas con papel grado médico, es decir, las gasas envueltas en papel kraft están libres de bacterias 2 días tras exposición y las de papel grado médico hasta el séptimo día. Se concluye que las ondas electromagnéticas del horno microondas no esterilizan completamente el material estudiado, ya que se encontró Penicililum spp desde el primer muestreo realizado inmediatamente tras la exposición a la acción del horno microondas. In order to test the sterility duration of gauzes previously subjected to the action of the microwave oven as a sterilization method, the presence of microorganisms in gauze sterilized during the course of the days was evaluated by Macconkey, Nutritivo and Sabouraud cultures, comparing Two packaging materials. The study was conducted in the Microbiology Laboratory of the Ricardo Palma University, with gauze packed in kraft paper and medical grade paper. 32 packets of gauze subjected for 60 seconds to high frequency electromagnetic waves in a 1000W microwave oven were used; The packages were exposed in groups of 2 and stored in hermetic plastic boxes. On the same day, the washing and filtering of the gauzes was carried out and the filter membrane was seeded in the respective agars, continuing with sampling and sowing interdiarily. In the first sampling the gauzes presented fungal microorganisms Penicililum spp., Four days after the exposure to the microwave oven the wrappings wrapped in kraft paper were contaminated by bacteria and on the ninth day after exposure bacterial contamination was found in the gauze wrapped with paper grade doctor, that is, the wrappings wrapped in kraft paper are free of bacteria 2 days after exposure and those of medical grade paper until the seventh day. It is concluded that the electromagnetic waves of the microwave oven do not completely sterilize the material studied, since Penicililum spp was found from the first sampling done immediately after exposure to the action of the microwave oven.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.subjectEsterilizaciónes_PE
dc.subjectHorno microondases_PE
dc.subjectondas electromagnéticas de alta frecuenciaes_PE
dc.subjectPapel Kraftes_PE
dc.subjectPapel grado médicoes_PE
dc.subjectsterilizationes_PE
dc.subjectKraft paperes_PE
dc.subjectmedical grade papees_PE
dc.subjecthigh frequency electromagnetic waveses_PE
dc.title“Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.namePara optar el Título Profesional de Médico Veterinarioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4742-691Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorJara Aguirre, Mauricio Rodolfoes_PE
renati.jurorRisco Goicochea, Gullermo Raúles_PE
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernestoes_PE
renati.author.dni46736573es_PE
renati.advisor.dni09876570es_PE


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