Factores de riesgo asociados a amputación de Pie Diabético en el Hospital III Emergencias Grau durante 2016 - 2017
Abstract
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la amputación de pie diabético en el Hospital III Emergencias Grau durante 2016 - 2017
MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles. Se recolectó información desde Enero del 2016 hasta Diciembre del 2017 de pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna. Se obtuvo una muestra de 120 pacientes, con una relación de grupo:control de 1:1.
RESULTADOS: Los pacientes estudiados fueron en un 60.8% de sexo masculino, siendo el grupo etario de 61 a 70 años el más frecuente (33.3%). Respecto a las comorbilidades como factores de riesgo tenemos los siguientes resultados: Tiempo de enfermedad mayor a 10 años (OR=5.6, IC 95% [2.48-12.64], p<0.001), enfermedad arterial periférica (OR=62.36, IC 95% [18.65-208.48], p<0.001), consumo de tabaco (OR=2.39, IC 95% [1.03-5.56], p=0.03), anemia (OR=1.96, IC 95% [0.95-4.05], p=0.06), hipertensión arterial (OR=3.0, IC 95% [1.42-6.31], p=0.003). Respecto a los exámenes auxiliares de laboratorio, tenemos: HbA1c > o = 7% (OR=7.93, IC 95% [3.3-19.0], p<0.001), HbA1c > o = 10% (OR=5.6, IC 95% [2.48-12.64], p<0.001), PCR elevado (OR=32.43, IC 95% [11.46-92.36], p<0.001), leucocitosis >12000cel/mm3 (OR=2.49, IC 95% [0.88-2.07], p=0.08) y leucocitosis >15000cel/mm3 (OR=1.88, IC 95% [0.9-3.97], p=0.09).
CONCLUSIONES: Los resultados estadísticamente significativos fueron tiempo de enfermedad, EAP, consumo de tabaco, HTA, HbA1c y PCR elevado.
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- Medicina Humana [1632]