Mostrar el registro sencillo del ítem
Organización de la cadena productiva del cuy en el valle del Mantaro proyectado al mercado nacional e internacional
dc.contributor.advisor | Espinoza Montes, Isac Fernando | |
dc.contributor.author | Aliaga Balbín, Hélida | |
dc.date.accessioned | 2017-07-12T20:12:13Z | |
dc.date.available | 2017-07-12T20:12:13Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/969 | |
dc.description | The general objective of the thesis is to establish the relationship between the organization and the competitiveness of the productive chain of guinea pigs in Mantaro Valley to projected to national and international market, and propose strategies to strengthen the organization and competitiveness of the chain. The focus of research is quantitative, the kind of research is applied, the range is correlational. The design used is non experimental traverse correlation. To research a special list of guinea pig producers who are organized in 19 associations based on the information provided by the Ministry of Agriculture in Junín and the SEPAR group was developed. Stratified sampling was used to determine the sample of 211 producers. The techniques used were the content analysis and the survey. The survey was structured in two parts, the first to evaluate the organization of the productive chain with 34 questions and the second to evaluate competitiveness, through the map of competitiveness of the appropriate IDB with 100 questions, in eight areas: production, marketing, quality, strategic planning, human talent, environmental management, information systems as well as accounting and finance From the statistical treatment of the data, a high level of perception of the variable organization of productive chains is obtained, as well as a level of average competitiveness. With the test of Spearman rank coefficient 0.590, it shows that there is a direct relationship between media and the organization and competitiveness of the productive chain of guinea pigs in the Mantaro Valley to be projected to the national and international market. The analysis is complemented by external indicators based on the competitive diamond approach of Michael Porter and a profile is proposed to make the guinea pig a flagship product to break down barriers and enter the international market. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo general de la tesis es establecer la relación existente entre la organización y la competitividad de la cadena productiva de cuyes del Valle del Mantaro para proyectarse al mercado nacional e internacional y proponer estrategias para fortalecer la organización y la competitividad de la cadena. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, el alcance es correlacional. El diseño empleado es el no experimental, específicamente el transversal y correlacional. Para la investigación se elaboró un listado especial de los productores de cuyes que se encuentran organizados en 19 asociaciones según la información proporcionada por el Ministerio de Agricultura de Junín y por el grupo SEPAR. Se empleó el muestreo estratificado con el que se determinó la muestra de 211 productores. Las técnicas empleadas fueron el análisis de contenido y la encuesta. La encuesta fue estructurada en dos partes la primera para evaluar la organización de la cadena productiva con 34 preguntas y la segunda para evaluar la competitividad, a través del mapa de competitividad del BID adecuada con 100 preguntas, en ocho áreas: producción, comercialización, calidad, planeamiento estratégico, talento humano, gestión ambiental, sistemas de información, así como contabilidad y finanzas. Del tratamiento estadístico de los datos se obtiene un nivel de percepción alto de la variable organización de cadenas productivas, así mismo se obtiene un nivel de competitividad medio. Con la prueba del coeficiente de rangos de Spearman 0.590, se demuestra que existe una relación media y directa entre la organización y la competitividad de la cadena productiva de cuyes del Valle del Mantaro para ser proyectada al mercado nacional e internacional. El análisis es complementado con indicadores externos basados en el enfoque del diamante competitivo de Michael Porter y se propone un perfil para hacer del cuy un producto bandera para romper las barreras e ingresar al mercado internacional. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.subject | cadenas productivas | es_ES |
dc.subject | cuy | es_ES |
dc.title | Organización de la cadena productiva del cuy en el valle del Mantaro proyectado al mercado nacional e internacional | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.discipline | DOCTORADO EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS GLOBALES | es_ES |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD RICARDO PALMA . ESCUELA DE POSGRADO | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.program | DOCTORADO | es_ES |
thesis.degree.name | DOCTORA EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS GLOBALES | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |