Oportunidad de Negocio y su Influencia en la Oferta Exportable de Harina de Camu Camu al Mercado Japonés, 2019
Abstract
La presente tesis, titulada Oportunidad de Negocio y su influencia en la Oferta Exportable
de Harina de Camu Camu al mercado japonés, 2019, tiene como objetivo identificar la
oportunidad de negocio en el mercado de Japón que tendría la Harina de Camu Camu de ser
ofertado en este país. La investigación es de tipo explicativo, en base al objetivo general se
determinará la causa y efecto que genera la variable independiente en la variable
dependiente, tendrá un alcance descriptivo (describir las principales características del
mercado japonés y su demanda por la Harina de Camu Camu) y exploratorio (por que no
existen estudios previos o información concreta acerca de la Oportunidad de Negocio de la
Harina Camu Camu dentro del mercado japonés). La Población es de alrededor 500 personas
y la muestra utilizada fue de 62 personas que trabajan en empresas dedicadas a la exportación
de productos a base de Camu Camu, los instrumentos utilizados para obtener los datos,
fueron: un cuestionario de 24 preguntas y la entrevista a un experto.Los datos obtenidos de
la encuesta fueron procesados con la herramienta estadística SPSS, para la obtención de
tablas de frecuencias de cada pregunta y para la construcción de tablas de contingencia como
efecto del cruce de las preguntas de la variable independiente y la variable dependiente, para
poder validar la hipótesis a través del test de la chi-cuadrada. Japón es un mercado atractivo
y con potencial para la exportación de la Harina de Camu Camu, constituyéndose una
oportunidad de negocio, tendría una incidencia en la Oferta Exportable hacia este mercado