Obesidad como factor de riesgo independiente para mortalidad por infección por SARS-COV-2 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el período 2020- 2021
Resumen
El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) surgió en Wuhan, China, en diciembre de 2019. Esta nueva cepa de coronavirus se propagó rápidamente a nivel mundial y la Organización Mundial de la Salud clasificó a la infección por SARS-COV-2 como una pandemia en marzo de 2020(1). Tras ello, con el avance de la pandemia, todos los países se vieron afectados de forma negativa, siendo aquellos en vías de desarrollo entre los más afectados, caso como el de Perú que llegó a presentar las tasas de mortalidad más altas a nivel mundial(2). En la actualidad el contagio por el virus SARS-CoV-2 se encuentra imbuido en una sociedad posindustrial, globalizad, con alto flujo de personas entre países, sedentarismo, mala calidad de la alimentación, aumento de la esperanza de vida y alta prevalencia de enfermedades crónicas, escenario que contribuyó a la rápida propagación del patógeno, así como a una mayor gravedad de la enfermedad en cuanto a morbilidad y mortalidad. Desde los primeros informes de Asia y Europa se identificó que la edad avanzada y las condiciones médicas crónicas, como diabetes, hipertensión, obesidad, enfermedad coronaria e insuficiencia cardíaca, como factores de riesgo asociados con peores resultados durante el curso de la enfermedad de COVID-19(3,4). Sin embargo, la asociación de patologías crónicas con la obesidad, como hipertesión arterial, diabetes, condiciones cardíacas y enfermedad cerebrovascular, están bien descritas, sin embargo, su relación con la patología crítica es menos clara. Algunos estudios han mostrado a una entidad conocida como "paradoja de la obesidad", o una relación inversa entre la mortalidad y la obesidad en pacientes en estado crítico, incluidos pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda(7,8). En vista de la necesidad de saber más sobre las manifestaciones clínicas, las consideraciones fisiopatológicas y pronósticas que se presentan en los pacientes con obesidad durante la infección por SARS-COV-2, el estudio busca evaluar el impacto de la obesidad en el curso de la enfermedad causada por el nuevo coronavirus en pacientes hospitalizados en un hospital de referencia nacional en relación a la mortalidad ocasionada tras la infección por SAR-COV-2. Objetivo: determinar si la obesidad es un factor de riesgo independiente para mortalidad por la infección de SARS-COV-2 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre los años 2020- 2021. La metodología a emplear corresponde a de tipo observacional, analítico de tipo cohorte retrospectiva. La población de estudio corresponde a todos los pacientes hospitalizados por infección de SARS-CoV-2 en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2020 - 2021
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