Desarrollo de nueva metodología para la producción masiva de pos-larvas del camarón tropical exótico Macrobrachium rosenbergii (De Man 1879)
Abstract
La acuacultura viene creciendo en el mundo y en el Perú, las metas son, satisfacer la actual
demanda, aumentar el consumo de alimentos hidrobiológicos y preservar los stocks
naturales. En el Perú, la Región San Martin tiene las condiciones para la producción de
organismos acuícolas tropicales debido a su clima, suelos adecuados y abundante agua,
uno de esos organismos es el camarón exótico Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879),
una especie con grande demanda comercia, introducido en 1984. Sin embargo la producción
de pos-larvas (semilla) estuvo limitada por la falta de actualización tecnológica, por lo que
se desarrolló una nueva metodología para la producción masiva de pos-larvas aplicando
formulación de alimento, desarrollando un protocolo adecuado a las condiciones regionales
para la descapsulación de Artemia franciscana (Kellog, 1906) como principal alimento,
evaluando el uso de agua de mar sintética adecuada al desarrollo larval, e implementando
un sistema de recirculación biológica para el control de calidad de agua. La granja acuícola
Las Palmas en Tarapoto cuenta con estructura física para producir el camarón tropical,
implementándose una larvicultura donde se aplicó una nueva tecnología que considero
desde la selección de las hembras ovígeras, la desova con colecta automática de larvas, el
proceso de desarrollo larval incluyendo su nutrición con alimento vivo y formulado a 53% de
proteína y 19% de lípidos, manejo y calidad de agua. El cultivo se realizó en un sistema de
recirculación biológica (RAS), con tratamiento UVc, torre de espuma (skimmer) y filtración
mecánica; los tanque fueros sembrados con tres (3) densidades experimentales de 80, 100
y 120 larvas/litro, el agua de cultivo salobre a 14 UPS mediante la mezcla de agua de sales
de mar sintética y agua dulce, los parámetros de temperatura y pH fueron controlados
manteniéndose a 29° C ± 1°C, y 7.8 a 8.2 respectivamente, los niveles de amonio en 0.05
ppm y nitrito en 0.25 ppm controlados por la filtración biológica, los niveles de calcio vario
de 180 a 220 ppm, magnesio en 580 a 620 ppm, potasio de 150 a 180 ppm, la alcalinidad
de 65 a 100 ppm. Los resultados mostraron que la mejor densidad de cultivo es de 100
larvas/litro con una productividad de 66 pos-larvas/litro, mantenido supervivencia promedio
de 66% en comparación al 30% que se obtenía sin control técnico, se notó una reducción
de tiempo en la metamorfosis a pos-larvas de 32 a 25 días. Las pos-larvas se aclimataron
de 14 UPS a 0 de salinidad y de 1500 micro siemens (conductividad) a 350 micro siemens
(agua del cultivo de engorde); obteniéndose supervivencias de 80%. Se concluye que esta
actualización y aplicación de nuevo método de manejo permitirá la producción masiva de
pos-larvas de este camarón para el inicio de la cadena productiva
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