Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
Date
2021Author
Muñoz Aliaga, Laura Yrene
Osorio Castro, Gabriel Williams
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos
de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su
principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries,
entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como
muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el
año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se
analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero
hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post
prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas,
observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de
Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software
Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la
investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de
seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos
sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la
mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro
de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de
un 38,81% de la empresa
Collections
- Ingeniería Industrial [410]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
Osorio Castro, Gabriel William (2023)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La ... -
Sistema web para el proceso de inventario en El Mesón del Estudiante de la Universidad Ricardo Palma
Cueche Quispe, Milagros D’ Jesus; Loayza Abarca, Fiorella (Universidad Ricardo Palma - URP, 2023)Acceso abiertoEl presente proyecto de tesis fue concebido con el fin de mejorar el proceso de inventario en El Mesón del Estudiante de la Universidad Ricardo Palma. La gestión eficiente de inventarios es esencial para garantizar un ... -
Gestión de inventarios y su relación con la gestión de compras de una empresa maquiladora de productos cosméticos, Lima,2023, con enfoque global
Huallpatuero Ramos, Erick Carlos (Universidad Ricardo Palma - URP, 2024)Acceso abiertoLa presente tesis titulada Gestión de inventarios se relaciona con la gestión compras en una empresa maquiladora de productos cosméticos, Lima, 2023 con enfoque global. El tipo de investigación es aplicada de enfoque ...