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Determinación de la resistencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus meticilina resistente aislado de quesos frescos de la localidad de Canta, Lima-Perú
dc.contributor.advisor | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Reyes Arquinigo, Milagros Melissa | |
dc.contributor.editor | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T17:57:16Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T17:57:16Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/7586 | |
dc.description.abstract | La presencia de bacterias resistentes a los antibióticos genera mucha preocupación porque podría convertirse en un problema de salud pública. Se evaluaron bacterias patógenas significativas en humanos aislados de quesos frescos distribuida en puestos de mercados provenientes de Canta. Se analizaron 50 cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus provenientes de la elaboración de productos lácteos artesanales (queso fresco). La susceptibilidad antimicrobiana se determinó utilizando 7 antibióticos a través del método de disco difusión, de las cepas de E. coli aisladas se encontró que el 42% (21/50) eran resistentes a Oxacilina (1ug) y a clindamicina con el 40% (20/50). El 34% (17/50) se encontró para las cepas aisladas de S. aureus con un aumento en la resistencia a vancomicina (30 ug). De los resultados obtenidos de la resistencia bacteriana de estas cepas se demostró que es importante el estudio de la sensibilidad antimicrobiana a lo largo del tiempo, debido a que los datos señalan multiresistencia y que este alimento necesita cobrar más relevancia en nuestro país | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Mónica Barrueto (monica.barrueto@urp.edu.pe) on 2024-05-02T17:57:16Z No. of bitstreams: 1 T030_45422499_T REYES ARQUINIGO MILAGROS MELISSA.pdf: 1511157 bytes, checksum: 50fdd5875c1131b74c81a52324b61713 (MD5) | es_ES |
dc.description.sponsorship | Made available in DSpace on 2024-05-02T17:57:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_45422499_T REYES ARQUINIGO MILAGROS MELISSA.pdf: 1511157 bytes, checksum: 50fdd5875c1131b74c81a52324b61713 (MD5) Previous issue date: 2023 | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Resistencia | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_ES |
dc.title | Determinación de la resistencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus meticilina resistente aislado de quesos frescos de la localidad de Canta, Lima-Perú | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biología | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-9713-2653 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Agurto Saénz, Tomás Rene | |
renati.juror | Guerra Santa Cruz, Alcides | |
renati.juror | Porras López, Graciela Marbetty | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 45422499 | |
renati.advisor.dni | 10243429 |
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Biología [176]