Determinación de la resistencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus meticilina resistente aislado de quesos frescos de la localidad de Canta, Lima-Perú
Abstract
La presencia de bacterias resistentes a los antibióticos genera mucha preocupación porque podría
convertirse en un problema de salud pública. Se evaluaron bacterias patógenas significativas en
humanos aislados de quesos frescos distribuida en puestos de mercados provenientes de Canta.
Se analizaron 50 cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus provenientes de la
elaboración de productos lácteos artesanales (queso fresco). La susceptibilidad antimicrobiana se
determinó utilizando 7 antibióticos a través del método de disco difusión, de las cepas de E. coli
aisladas se encontró que el 42% (21/50) eran resistentes a Oxacilina (1ug) y a clindamicina con
el 40% (20/50). El 34% (17/50) se encontró para las cepas aisladas de S. aureus con un aumento
en la resistencia a vancomicina (30 ug). De los resultados obtenidos de la resistencia bacteriana
de estas cepas se demostró que es importante el estudio de la sensibilidad antimicrobiana a lo
largo del tiempo, debido a que los datos señalan multiresistencia y que este alimento necesita
cobrar más relevancia en nuestro país
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- Biología [176]