Factores asociados al consumo de Sal de Mesa con concentraciones inadecuadas de Yodo en hogares con algunas gestantes según ENDES 2020 - 2021
Fecha
2024Autor
Velasquez Lara, Maria de los Angeles
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La fuente de yodo más frecuente en hogares, es el consumo de sal, su
deficiencia puede provocar un desarrollo neurológico anormal del feto causando
trastornos cognitivos, psicomotores y deterioro de la percepción, así como el cretinismo
endémico.
Objetivos: Determinar los factores asociados al consumo de sal de mesa con
concentraciones inadecuadas de yodo en hogares con algunas gestantes.
Métodos: Estudio observacional, descriptivo, analítico y retrospectivo. Se analizó la
muestra de la ENDES año 2020 y 2021 en gestantes.
Resultados: Mayor prevalencia de gestantes que consumen sal con concentraciones
inadecuadas de yodo hablan el idioma quechua (RP: 1.78, IC: 1.02 – 1.47), según la
región natural se evidencia que la Sierra tiene un mayor consumo (RP: 0.69, IC: 0.54 –
0.89), las gestantes con educación secundaria tienen mayor prevalencia de consumo (RP:
1.64, IC: 1.30 – 2.06), se demuestra que no contar con una radio en el hogar tiene mayor
prevalencia (RP: 1.26, IC: 0.66 – 0.94) y asimismo no contar con un televisor (RP: 1.26,
IC: 1.01 – 1.58) tiene una mayor prevalencia de consumo de sal con concentraciones
inadecuadas de yodo.
Conclusiones: Existe asociación significativa entre hablar quechua, residir en la sierra,
tener el grado de instrucción secundaria, no contar con una radio, del mismo modo que
no contar con una televisión asociados al consumo de sal con concentraciones
inadecuadas de yodo en gestantes
Colecciones
- Medicina Humana [1632]