Nivel de Hemoglobina Glicosilada como factor predictor de severidad de COVID-19 en pacientes con diabetes mellitus en el Hospital III Suárez Angamos en el período Marzo a Diciembre 2022
Fecha
2023Autor
Miyasato Monterroso, Jessica Michiko
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
1.1 Descripción de la realidad problemática
El virus Sars-cov-2, tiene una alta transmisibilidad de tal forma que se ha propagado de forma exponencial y en la actualidad está causando grandes estragos en el mundo. Asimismo la diabetes mellitus es una enfermedad crónica que tiene una alta prevalencia en el mundo, Se estima que la diabetes afecta al 9,3% de la población mundial en el año 2019. 1 En base a la estadística actual, se tiene conocimiento de que pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus presentan un incremento del riesgo en presentar complicaciones y mortalidad. 2
En los EE. UU, la Red de vigilancia de hospitalizaciones asociadas a la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-NET) mostró que el 89,3% de 178 adultos tenían una o más enfermedades subyacentes; la más común fue la hipertensión (49,7%), seguida de la obesidad (48,3%), la enfermedad pulmonar crónica (34,6%), DM (28,3%) y ECV (27,8%). 3 En un estudio de 174 pacientes con COVID-19 en Wuhan, China, las personas con diabetes tenían una mayor concentración de marcadores inflamatorios y una mayor incidencia de coagulopatía asociada con una mayor mortalidad que las personas sin diabetes.4 De tal evidencia, surge la necesidad de conocer mejor el comportamiento del Covid 19 en la población diabética.
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