dc.contributor.advisor | Espinoza Rojas, Rubén | es_PE |
dc.contributor.author | Vasquez Meza, Juan Esteban | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-14T18:33:47Z | |
dc.date.available | 2023-10-14T18:33:47Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/6837 | |
dc.description.abstract | Introducción: El acceso a una dieta rica en frutas y verduras es esencial para
el bienestar humano. Estos alimentos proporcionan nutrientes esenciales y
antioxidantes fundamentales para el sistema inmunológico y la prevención de
enfermedades crónicas. Sin embargo, la desigualdad socioeconómica a menudo
se traduce en disparidades en el consumo de estos alimentos.
Objetivos: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras y las
variables socioeconómicas en personas de 15 años a más en el Perú, según la
ENDES 2019 a 2021.
Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal
y analítico, basado en la información de fuentes secundarias contenida en la
base de datos pública de la ENDES.
Resultados: La prevalencia del consumo de frutas y verduras en personas de
15 años a más en el Perú fue de 7.6%, entre los años 2019 a 2021. Los factores
socioeconómicos que aumentan el riesgo del consumo inadecuado de frutas y
verduras son: Grado de instrucción, donde sin educación incrementa en 1.059 el
no consumo de frutas y verduras (IC95%:1,051-1,067). Vivir en una zona rural
incrementa este no consumo en un 1.025 (IC95%:1.021-1.030). En el índice de
riqueza, los más pobres incrementa esta prevalencia del consumo inadecuado
en 1.035 (IC95%:1.029-1.040). Todos los factores con asociación estadística
significativa al tener un p<0.05.
Conclusiones: Los factores socioeconómicos asociados de manera significativa
al consumo de frutas y verduras en la población peruana con edad mayor a 15
años, según la ENDES del 2019-2021 son: edad, sexo, área de residencia, grado
de instrucción e índice de riqueza. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Ricardo Palma | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - URP | es_PE |
dc.subject | Alimentos in natura, desigualdades socioeconómicas, factores socioeconómicos. | es_PE |
dc.title | DESIGUALDADES SOCIOECONÓMICAS EN EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN EL PERÚ ENTRE LOS AÑOS 2019 Y 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma - Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirugía general | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-1459-3711 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Guillén Ponce Norka Rocío | es_PE |
renati.juror | Pichardo Rodríguez Rafael Martin De Jesús | es_PE |
renati.juror | Bazán Pino, Pedro Roberto | es_PE |
renati.author.dni | 76003446 | |
renati.advisor.dni | 10882248 | |