Gestión de almacenes para mejorar la eficiencia del almacén de insumos en una empresa del rubro de restaurantes
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática en principio la eficiencia del área de almacén de la empresa Mamma Tomato para la cual se propuso la Gestión del almacén, aplicándose la metodología PDCA llamado también ciclo Deming, proceso de verificación y el conteo cíclico con captura automática, estas atacarían a los problemas de rendimiento laboral, error en el proceso de picking y el error en la exactitud del registro de inventario respectivamente.
La investigación presentada tuvo un periodo de análisis de los problemas, en este se utilizó la información proporcionada desde marzo con la toma de datos pre y el mes de junio con la toma de datos post, obteniendo información de tiempos de las actividades, registros y formatos utilizados por la organización.
Para la identificación de las causas de los problemas se emplearon herramientas como el diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, inspecciones no planeadas, con las cuales se identificaron problemas como la carencia de procedimiento para las actividades, requerimientos inconformes e inventario inexacto.
Para realizar el análisis de los problemas se solicitó información al área de logística, producción y almacén, esta información fue fundamental para el desarrollo de la investigación, pues de esa forma determinamos mediante otros procesos y equipos los problemas en la organización, para poder abordar y dar una solución a los problemas.
Por consecuencia, por el desarrollo se mejoró la eficiencia del almacén obteniéndose un aumento en la cantidad de paquetes de masas en 0.39 paquetes/minutos, el error en el proceso de picking se redujo en un 32% y el error en la exactitud del registro de inventario disminuyo en un 52%.
Collections
- Ingeniería Industrial [410]