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dc.contributor.advisorDe La Cruz Vargas, Jhony Albertoes_PE
dc.contributor.authorAltamirano Alvarez, Cristianes_PE
dc.date.accessioned2023-01-20T02:57:48Z
dc.date.available2023-01-20T02:57:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/5832
dc.description.abstractObjetivo: Determinar cuáles son los factores asociados al déficit los conocimientos, actitudes y prácticas en la ingesta de sal en trabajadores de la salud del hospital subregional de Andahuaylas durante octubre del 2021. Métodos: Cuantitativo, observacional, analítico y de corte transversal. Se tomó una muestra aleatoria de 300 trabajadores de la salud del Hospital Subregional de Andahuaylas de nivel II – 2 ubicado a 2900 msnm y que cuenta con especialidades de Medicina General Cirugía General ,Traumatología, Gastroenterología, Pediatría , Ginecología y Nutrición . En cuanto a la recolección de datos, se realizó mediante el llenado de encuestas por parte de los trabajadores de la salud que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó un análisis bivariado estadístico inferencial para cada variable, y análisis multivariado (tablas, razón de prevalencia PR). Se usó el estadístico Chi2 para comprobar la significancia estadística, y la Razón de prevalencias para manifestar la asociación de las variables independientes con la dependiente. Además de un análisis descriptivo para hallar las prevalencias y frecuencias; con un intervalo de confianza de 95% y un p<0.05 considerado como significativo. Resultados: Se encontró asociación entre el trabajo realizado por el trabajador en el hospital y el nivel de conocimiento sobre el uso de la sal. Este resultado fue estadísticamente significativo para el personal técnico (RP = 0,55; IC del 95% = 0,39-0,78; p = 0,001) y el personal de enfermería (RP = 0,6; IC del 95% = 0,46-0,80; p <0,001). Conclusiones: El nivel de conocimiento que poseía la población de estudio no condiciono las actitudes y prácticas que estos poseían respecto al consumo de sal en su dieta. Además, el presentar algún tipo de comorbilidad demostró haber tenido una influencia positiva respecto a las actitudes y prácticas que se tuvieron respecto al consumo de sal y en general hacia un estilo de vida más saludable. En contraposición con esto, se encontró que mientras más joven era el encuestado, sus prácticas respectos a un adecuado consumo de sal eran más deficientes. Por último, se concluyó que la labor que desempeña cada empleado en el hospital si fue un factor asociado al nivel de conocimiento sobre el consumo de sal en la dietaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - URPes_PE
dc.subjectSales_PE
dc.subjectSodioes_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectActitudes_PE
dc.subjectPrácticaes_PE
dc.titleFactores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas en la ingesta de sal en trabajadores de salud del Hospital Subregional de Andahuaylas de nivel II – 2 durante octubre del 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5592-0504es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorGuillén Ponce, Norka Rocíoes_PE
renati.jurorIndacochea Cáceda, Soniaes_PE
renati.jurorRoque Quezada, Juan Carlos Ezequieles_PE
renati.author.dni73965768
renati.advisor.dni06435134


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