Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDe La Cruz Vargas, Jhony Alberto
dc.contributor.authorAltamirano Alvarez, Cristian
dc.date.accessioned2023-01-20T02:57:48Z
dc.date.available2023-01-20T02:57:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/5832
dc.description.abstractObjetivo: Determinar cuáles son los factores asociados al déficit los conocimientos, actitudes y prácticas en la ingesta de sal en trabajadores de la salud del hospital subregional de Andahuaylas durante octubre del 2021. Métodos: Cuantitativo, observacional, analítico y de corte transversal. Se tomó una muestra aleatoria de 300 trabajadores de la salud del Hospital Subregional de Andahuaylas de nivel II – 2 ubicado a 2900 msnm y que cuenta con especialidades de Medicina General Cirugía General ,Traumatología, Gastroenterología, Pediatría , Ginecología y Nutrición . En cuanto a la recolección de datos, se realizó mediante el llenado de encuestas por parte de los trabajadores de la salud que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó un análisis bivariado estadístico inferencial para cada variable, y análisis multivariado (tablas, razón de prevalencia PR). Se usó el estadístico Chi2 para comprobar la significancia estadística, y la Razón de prevalencias para manifestar la asociación de las variables independientes con la dependiente. Además de un análisis descriptivo para hallar las prevalencias y frecuencias; con un intervalo de confianza de 95% y un p<0.05 considerado como significativo. Resultados: Se encontró asociación entre el trabajo realizado por el trabajador en el hospital y el nivel de conocimiento sobre el uso de la sal. Este resultado fue estadísticamente significativo para el personal técnico (RP = 0,55; IC del 95% = 0,39-0,78; p = 0,001) y el personal de enfermería (RP = 0,6; IC del 95% = 0,46-0,80; p <0,001). Conclusiones: El nivel de conocimiento que poseía la población de estudio no condiciono las actitudes y prácticas que estos poseían respecto al consumo de sal en su dieta. Además, el presentar algún tipo de comorbilidad demostró haber tenido una influencia positiva respecto a las actitudes y prácticas que se tuvieron respecto al consumo de sal y en general hacia un estilo de vida más saludable. En contraposición con esto, se encontró que mientras más joven era el encuestado, sus prácticas respectos a un adecuado consumo de sal eran más deficientes. Por último, se concluyó que la labor que desempeña cada empleado en el hospital si fue un factor asociado al nivel de conocimiento sobre el consumo de sal en la dietaes_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2023-01-20T02:57:48Z No. of bitstreams: 1 CRISTIAN ALTAMIRANO ALVAREZ TESIS.pdf: 1998656 bytes, checksum: aa04c4052823f172834649b387526364 (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2023-01-20T02:57:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CRISTIAN ALTAMIRANO ALVAREZ TESIS.pdf: 1998656 bytes, checksum: aa04c4052823f172834649b387526364 (MD5) Previous issue date: 2023es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectSales_ES
dc.subjectSodioes_ES
dc.subjectConocimientoes_ES
dc.subjectActitudes_ES
dc.subjectPrácticaes_ES
dc.titleFactores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas en la ingesta de sal en trabajadores de salud del Hospital Subregional de Andahuaylas de nivel II – 2 durante octubre del 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela Profesional de Medicina Humanaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5592-0504
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline912016
renati.jurorGuillén Ponce, Norka Rocío
renati.jurorIndacochea Cáceda, Sonia
renati.jurorRoque Quezada, Juan Carlos Ezequiel
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni73965768
renati.advisor.dni06435134


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess