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dc.contributor.advisorVera Ponce, Víctor Juan
dc.contributor.authorMurguia Ricalde, Karen Fernanda
dc.date.accessioned2022-11-11T14:51:01Z
dc.date.available2022-11-11T14:51:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/5656
dc.description.abstractIntroducción: El síndrome metabólico, una condición clínica dentro del cual tenemos a la obesidad, diabetes mellitus 2 (DM2) e hipertensión arterial (HTA), los cuales actualmente representan uno de los desafíos principales para la salud pública, al mostrar un constante aumento en los últimos años. Si no se maneja de una forma adecuada puede provocar una alta tasa de morbimortalidad y empeorar la calidad de vida del paciente, por tal razón es importante investigar si el consumo de frutas y verduras está asociado con estas enfermedades, para un mejor enfoque del manejo de la enfermedad y mejora de la calidad de vida. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de enfermedades metabólicas en la población peruana. Método: Estudio observacional, analítico de corte transversal retrospectivo. Análisis secundario de datos provenientes de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) – 2020. Resultados: La data fue de 19 984 sujetos, de los cuales hubo una mayor frecuencia en el grupo etario de 17 – 40 años (59.55%) y mujeres (51.43%). Nuestro análisis multivariado encontró que aquellos que comieron una tajada o más tenían 31% menos de probabilidad de desarrollar DM2 que aquellos que no consumían ninguna fruta (RP:0,69; IC95%: 0,49-0,98; p:0,038). No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el desarrollo de obesidad e HTA. Conclusión: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el consumo de frutas y la ausencia de DM2, pero no con el consumo de verduras. Además, no se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el desarrollo de obesidad y HTA.es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Fiorella Tipula (fiorella.tipula.95@gmail.com) on 2022-11-11T14:51:01Z No. of bitstreams: 1 MED-Murguia Ricalde, Karen Fernanda.pdf: 2476966 bytes, checksum: 590334d90c65fb2e59cea794aeb94432 (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2022-11-11T14:51:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MED-Murguia Ricalde, Karen Fernanda.pdf: 2476966 bytes, checksum: 590334d90c65fb2e59cea794aeb94432 (MD5) Previous issue date: 2022es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectFrutases_ES
dc.subjectVerdurases_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectEnfermedades metabólicases_ES
dc.titleAsociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de enfermedades metabólicas. Un análisis de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar – 2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela Profesional de Medicina Humanaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameMédica Cirujanaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4075-9049
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline912016
renati.jurorDe La Cruz Vargas, Jhony Alberto
renati.jurorGuillén Ponce, Norka Rocío
renati.jurorLuna Muñoz, Consuelo del Rocío
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni72082030
renati.advisor.dni46070007


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