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dc.contributor.advisorRamos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.authorDe Los Ríos Silva, Claudia
dc.date.accessioned2022-02-22T02:17:45Z
dc.date.available2022-02-22T02:17:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4535
dc.description.abstractEl cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao, las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1, pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00 mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos agrícolas por cadmio.es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2022-02-22T02:17:45Z No. of bitstreams: 1 BIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf: 15090435 bytes, checksum: d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2022-02-22T02:17:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf: 15090435 bytes, checksum: d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 (MD5) Previous issue date: 2021es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectBacillus spes_ES
dc.subjectbiorremediaciónes_ES
dc.subjectcacaoes_ES
dc.subjectcadmioes_ES
dc.subjectStreptomyces spes_ES
dc.titleBiorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánucoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineBiologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biologíaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9713-2653
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorAgurto Saenz, Tomas
renati.jurorIannacone Oliver, Jose Alberto
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernesto
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni47335991
renati.advisor.dni10243429


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