Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
Abstract
El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo
María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta
determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la
cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo
está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de
concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el
chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la
biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao)
de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la
concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao,
las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro
muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1,
pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00
mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos
de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de
Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces
sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en
base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos
tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una
absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es
posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos
agrícolas por cadmio.
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