Mejora de la capacidad real del picking en el sorter de un centro de distribución de consumo masivo aplicando la Metodología Dmaic Lima 2020
Date
2020Author
Sánchez Chávez, Victor André
Palomino Gonzales, Renato Alonso
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la capacidad real del
picking en el sorter de un centro de distribución aplicando la metodología DMAIC. Esta
se desarrolla en el centro de distribución ubicado en el distrito de Punta Negra Lima-Perú
que tiene como objetivo abastecer sus diferentes formatos de tienda, a través de sus dos
tipos de operación picking manual y picking sorter, y poder cumplir la demanda de sus
clientes-consumidores. En base a los problemas y causas identificados del presente
estudio, se segmentó según importancia y se determinó los puntos con mayor impacto
que afectan la capacidad del sistema sorter.
La metodología DMAIC, ayudo a identificar diferentes causas y problemas de las
variables del objeto de estudio y buscar sus posibles mejoras, a través de las 5 fases
definidas: definir, medir, analizar, mejorar y controlar.
Las herramientas utilizadas para el diagnóstico incluyen recopilación de datos, toma de
tiempos, Pareto, DAP (diagrama de actividad del proceso), VSM (value stream mapping).
Los resultados de la aplicación de la metodología fueron óptimos, lográndose mejorar el
lead time en un 35% y como consecuencia de esta mejora el aumento de la capacidad del
picking en el sorter en un 46% más de la capacidad actual.
De esta forma se concluye que la aplicación de la metodología DMAIC permitió
desarrollar propuestas de mejora continua y aumentar la capacidad del picking sorter.
Collections
- Ingeniería Industrial [328]