Competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y su incidencia en la exportación a los Estados Unidos
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo entender si existe alguna relación entre
competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y la exportación a los Estados
Unidos, de esta manera se busca conocer el o los motivos de la no exportación. La investigación
tiene un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo correlacional, el método
de la investigación es hipotético – deductivo, se consideró una población de 50 productores y la
muestra fue la misma cantidad que la población, como instrumento se realizó encuestas, como
resultado la verificación de la relación de influencia entre la competitividad y la exportación.
Esta investigación se realiza con la finalidad de lograr que los productores de café orgánico de
Jaén puedan realizar exportaciones a los Estados Unidos.
La conclusión de la investigación es que, los productores orgánicos de café de Jaén producen
uno de los mejores cafés, pese a esto no pueden ingresar al mercado americano por las trabas
burocráticas y el poco o casi nulo apoyo por parte de entidades gubernamental y no
gubernamentales, ante el estricto protocolo de bioseguridad que solicita EEUU para el ingreso de
productos alimenticios.
Las recomendaciones para este estudio son la capacitación a los productores de Jaén para saber
el procedimiento de exportación del café orgánico, apoyo del gobierno peruano para facilitar los
procesos documentarios y jerárquicos, se recomienda que los productores formen parte de
asociaciones para así poder disminuir costos, les faciliten préstamos y logren exportar café
orgánico al principal comprador Estados Unidos de América.