Plan de mejora en la gestión del Proceso de Picking para incrementar la productividad en el almacén de una empresa comercializadora
Date
2020Author
Figueroa Alejos, Dennis Edward
Hurtado Mendoza, Ivonne Milagros
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación propone un plan de mejora en la gestión del
proceso de picking en el almacén de una empresa comercializadora de productos varios,
el cual tiene como objetivo incrementar la productividad a través de una redistribución de
los productos en el almacén y de la toma de inventario cíclico, ambas propuestas basadas
en el análisis ABC por rotación; asimismo la adecuación de las hojas de recorrido para la
preparación de pedidos a través de una asignación óptima en el recojo de los productos.
Se realizó un análisis ABC de acuerdo a la rotación de los productos tomando como
referencia los últimos tres meses de demanda, esto con la finalidad de ubicar los productos
de mayor rotación con más accesibilidad al personal de picking y próximos a la zona de
consolidación y cajas facturadoras, lo cual ayuda a reducir los tiempos de recorrido en la
preparación de pedidos.
Basados en el análisis anterior se realizó la toma de inventario cíclico de los artículos de
Clase A, cuya finalidad es lograr mayor exactitud en el registro de los inventarios (ERI)
que nos garantizará confiabilidad al momento de realizar el proceso de picking, ayudando
a mantener los stocks sincerados tanto el stock físico como el stock del sistema que nos
asegurará poder cumplir con la atención de los pedidos de los clientes. Aplicando la
propuesta de mejora luego del análisis ABC y tomando como referencia la toma de
inventarios de los productos de Clase A, se observa una reducción de un 15%.
Asimismo, se realizaron simulaciones de recorrido para la preparación de pedidos, la
primera fue la estrategia actual, picking con retorno, y la segunda fue la estrategia
propuesta, picking en zigzag, luego de la evaluación de ambos análisis se observó que el
recorrido con la estrategia propuesta se realiza en menos tiempo, logrando reducir el
tiempo de preparación de pedidos en un 20%.
Collections
- Ingeniería Industrial [410]