Asociación entre el servicio alimentario brindado por el Programa Nacional Qali Warma y el estado nutricional en niños que cursan la educación primaria de colegios públicos del distrito de San Martín de Porres. Lima. 2019
Abstract
Introducción: Durante muchos años la desnutrición azotó a gran parte de los
niños peruanos, para combatirla se crearon programas como el Programa
Nacional de Alimentación Qali Warma (PNAQW), pero a medida que esta
disminuye, incrementan los niveles de sobrepeso y obesidad incrementan. En
estudios internacionales se encontró asociación entre estos programas y
mayores índices de sobrepeso u obesidad.
Objetivo: Determinar la asociación entre el servicio alimenticio brindado por el
PNAQW y el estado nutricional en de primaria de 4 colegios del distrito de San
Martín de Porres. Lima durante el 2019.
Metodología:
Estudio
cuantitativo,
observacional,
analítico
de
corte
transversal, retrospectivo, en alumnos de primaria de dos colegios públicos
beneficiarios y dos no beneficiarios del PNAQW del distrito de San Martín de
Porres (SMP) durante el año 2019.
Resultados: Se obtuvo un registro de 1704 estudiantes, 830(48,71%)
beneficiarios y 874 (51,29 %) no beneficiarios del PNAQW, con edad promedio
de 9,9 años. Los diagnósticos de delgadez, sobrepeso y obesidad según el
Score Z del Índice de Masa Corporal fueron: 10(1,20%), 174(20,96%) y
163(19,64%) en los no beneficiarios del PNAQW, y de 15(1,72%), 181(20,71%)
y 169(19,34%) en los beneficiarios del PNAQW respectivamente. No se
encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre estar en un
colegio
beneficiario
y
mayores
índices
de
sobrepeso
u
obesidad
(RPc,0,99;IC95%,0,88-1,11;p=0,815),
obesidad
(RPc,0,98;IC95%,0,81-
1,19;p=0,875), y delgadez (RPc,1,42;IC95%,0,64-3,15;p=0,383).
Conclusión:
No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre recibir la
intervención y tener diferencias en los índices de crecimiento en los alumnos en
este estudio.
Collections
- Medicina Humana [1184]