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Marcadores bioquimicos nutricionales como factores de riesgo de complicaciones y mortalidad en pacientes hospitalizados mayores de 65 años del hospital “Jose Agurto Tello de Chosica” entre el 2014-2019
dc.contributor.advisor | Soto Escalante, Maria Eugenia | |
dc.contributor.author | Aliaga Rivera, Mariela Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2020-03-13T16:06:32Z | |
dc.date.available | 2020-03-13T16:06:32Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/2984 | |
dc.description.abstract | Introducción: La desnutrición hospitalaria es un tema de vital importancia en el mundo de la medicina y que lamentablemente dejado de lado. Es por ello el interés por un diagnóstico precoz y tratamiento adecuado. Objetivo: Determinar si existe asociación entre los marcadores bioquímicos y las complicaciones y mortalidad de los pacientes hospitalizados mayores de 65 años en el Hospital “José Agurto Tello de Chosica” entre el periodo del 2014-2019. Materiales y métodos: Determinar si existe asociación entre los marcadores bioquímicos y las complicaciones y mortalidad de los pacientes hospitalizados mayores de 65 años en el Hospital “José Agurto Tello de Chosica” entre el periodo del 2014-2019. Resultados: En un total de 327 de pacientes donde un 66% representó a pacientes sin complicaciones, 21% fallecidos y 11.9% de complicación (ISO), se obtiene que la hipoalbuminemia severa tuvo un OR de 2.33 (IC 95%1.19-4.53) asociándose como factor de riesgo para desarrollar comorbilidades y mortalidad. Asimismo, solo en el servicio de medicina se observa que la anemia severa (p=0.040) se asociaría a un riesgo para mortalidad. Finalmente se observó que los pacientes obesos y los que tenían un alto índice de comorbilidad de Charlson mostrarían alto riesgo para mortalidad.Conclusiones: La hipoalbuminemia obtuvo significancia en la comparación entre los grupos y la anemia severa solo en el servicio de Medicina, asi como también la relación entre los pacientes obesos y un índice de comorbilidad de Charlson mayor a 3 puntos. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Desnutrición hospitalaria | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Hemoglobina | es_ES |
dc.subject | Albumina | es_ES |
dc.subject | Linfopenia | es_ES |
dc.subject | Edemas periféricos | es_ES |
dc.subject | Complicaciones | es_ES |
dc.subject | Mortalidad | es_ES |
dc.title | Marcadores bioquimicos nutricionales como factores de riesgo de complicaciones y mortalidad en pacientes hospitalizados mayores de 65 años del hospital “Jose Agurto Tello de Chosica” entre el 2014-2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma.Medicina Humana | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Medico Cirujano | es_ES |
dc.publisher.country | PE |
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Medicina Humana [1609]