Actividad antimicrobiana mediante tratamiento combinado de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico para la bioconservación de carne de cuy (Cavia porcellus)
Resumen
Se determinó la acción antibacteriana que ejercen los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico sobre los Mesófilos aerobios totales, Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus presentes en la carcasa de cuy para su biopreservación. Se obtuvieron 50 carcasas de cuy (Cavia porcellus) procedentes del Mercado Minorista de la Parada de la Provincia de Lima, del distrito de La Victoria. Se colocó ¼ de carcasa de cuy en bolsas de polipropileno a los cuales se le agrego los aceites esenciales de romero y ajo; ácido láctico, tanto de forma individual como combinada en diferentes concentraciones 0.3%, 0.5%, 0.7% y 1% y se comparó con los resultados de un control, durante tres días: tiempo 0 y tres periodos de 24 h, 48 h y 72 h. Para el recuento de Microorganismos de las carcasas de cuy se utilizaron placas Petrifilm y placas Petri. Para el análisis del comportamiento de la actividad antibacteriana de los conservantes naturales (aceites esenciales) se procesó los datos en el paquete estadístico SPSS22.0. Se determinó que el tratamiento individual con aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero" y Allium sativa “ajo" no tienen actividad bactericida frente a Mesófilos aerobios totales, S. aureus, E. coli y Coliformes totales presentes en la carcasa de cuy. Sin embargo, se comprobó que el aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero” tuvo una actividad bacteriostática frente a Staphylococcus aureus en concentraciones de 1% y frente a Escherichia coli en concentraciones de 0.7% y 1%. Por otro lado, el aceite esencial de Allium sativum “ajo” tuvo una actividad bacteriostática frente a Staphylococcus aureus en concentraciones de 0.3; 0.5; 0.7 y 1% y frente a Escherichia coli en concentraciones de 0.3; 0.5; 0.7 y 1%. Por otro lado, El tratamiento combinado de aceites esenciales de romero y ajo con ácido láctico tuvo una actividad bactericida frente Mesófilos aerobios totales, S. aureus, E. coli y Coliformes totales en concentraciones de 0.7% y 1%. Sin embargo, frente a Coliformes totales tuvo una acción bacteriostática en concentraciones de 0.3%; 0.5%; 0.7% y 1%.
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- Biología [176]