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dc.contributor.advisorRamos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.authorPortal Arbieto, José Marko Andree
dc.date.accessioned2019-11-18T13:52:54Z
dc.date.available2019-11-18T13:52:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/2448
dc.description.abstractSe determinó la acción antibacteriana que ejercen los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico sobre los Mesófilos aerobios totales, Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus presentes en la carcasa de cuy para su biopreservación. Se obtuvieron 50 carcasas de cuy (Cavia porcellus) procedentes del Mercado Minorista de la Parada de la Provincia de Lima, del distrito de La Victoria. Se colocó ¼ de carcasa de cuy en bolsas de polipropileno a los cuales se le agrego los aceites esenciales de romero y ajo; ácido láctico, tanto de forma individual como combinada en diferentes concentraciones 0.3%, 0.5%, 0.7% y 1% y se comparó con los resultados de un control, durante tres días: tiempo 0 y tres periodos de 24 h, 48 h y 72 h. Para el recuento de Microorganismos de las carcasas de cuy se utilizaron placas Petrifilm y placas Petri. Para el análisis del comportamiento de la actividad antibacteriana de los conservantes naturales (aceites esenciales) se procesó los datos en el paquete estadístico SPSS22.0. Se determinó que el tratamiento individual con aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero" y Allium sativa “ajo" no tienen actividad bactericida frente a Mesófilos aerobios totales, S. aureus, E. coli y Coliformes totales presentes en la carcasa de cuy. Sin embargo, se comprobó que el aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero” tuvo una actividad bacteriostática frente a Staphylococcus aureus en concentraciones de 1% y frente a Escherichia coli en concentraciones de 0.7% y 1%. Por otro lado, el aceite esencial de Allium sativum “ajo” tuvo una actividad bacteriostática frente a Staphylococcus aureus en concentraciones de 0.3; 0.5; 0.7 y 1% y frente a Escherichia coli en concentraciones de 0.3; 0.5; 0.7 y 1%. Por otro lado, El tratamiento combinado de aceites esenciales de romero y ajo con ácido láctico tuvo una actividad bactericida frente Mesófilos aerobios totales, S. aureus, E. coli y Coliformes totales en concentraciones de 0.7% y 1%. Sin embargo, frente a Coliformes totales tuvo una acción bacteriostática en concentraciones de 0.3%; 0.5%; 0.7% y 1%.es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2019-11-18T13:52:53Z No. of bitstreams: 1 T030_44522797_T PORTAL ARBIETO JOSE MARKO ANDREE.pdf: 3602780 bytes, checksum: 621795f15e825d316c4c11f4ec44a0e8 (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2019-11-18T13:52:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_44522797_T PORTAL ARBIETO JOSE MARKO ANDREE.pdf: 3602780 bytes, checksum: 621795f15e825d316c4c11f4ec44a0e8 (MD5) Previous issue date: 2019es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectBioconservaciónes_ES
dc.subjectaceites esencialeses_ES
dc.subjectRosmarinus officinalis L.es_ES
dc.subjectAllium sativumes_ES
dc.subjectácido lácticoes_ES
dc.subjectMesófilos aerobios totaleses_ES
dc.subjectE. colies_ES
dc.subjectColiformes totaleses_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.titleActividad antimicrobiana mediante tratamiento combinado de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico para la bioconservación de carne de cuy (Cavia porcellus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineBiologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biologíaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.programBiologíaes_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9713-2653
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorAgurto Saenz, Tomas
renati.jurorFoy Valencia, Enzio Carol
renati.jurorGuerra Santa Cruz, Alcides
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni44522797
renati.advisor.dni10243429


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