Tratamientos Combinados de Saponina de Quinua (Chenopodium quinoa Wild.), Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Clavo de olor (Syzygium aromaticum) Sobre el Desarrollo de Hongos Fitopatógenos
Abstract
Los aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum “canela”, Syzygium
aromaticum “clavo de olor” y un extracto de saponinas de Chenopodium
quinoa “quinua”, a concentraciones de 0.25, 0.50, 0.75 y 1%, fueron
evaluados in vitro en medio de cultivo Agar Sabouraud para determinar su
actividad anti fúngica en cuatro cepas diferentes de hongos fitopatógenos
de frutas frescas (Botrytis cinérea, Penicillium sp., Fusarium solani y
Aspergillus flavus). Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones y el
experimento se realizó por duplicidad con la finalidad de confirmar los
datos obtenidos. Como resultado se obtuvo que los tratamientos con
aceites esenciales y la combinación de éstos dos con el extracto de
saponina de quinua, mostraron actividad antifúngica en todas las
concentraciones utilizadas dando como resultado un porcentaje de
inhibición de un 100% y manteniéndose inalterables la desviación
estándar, la media y el promedio. Sin embargo, el resultado no fue el
mismo al utilizar el extracto de saponina de manera individual, ya que no
se observó la actividad antifúngica esperada. La desviación estándar, la
media y el promedio variaron y su porcentaje de inhibición estuvo entre
9.77% y 16.96 % para Fusarium solani, 7.41% y 12.52% para Aspregillus
flavus, 6.57% y 17.70% para Botrytis cinerea y 15.28% y 30.56% para
Penicillium sp.
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