Browsing Facultad de Ciencias Biológicas by Author "Ramos Gorbeña, Juan Carlos"
Now showing items 1-20 of 32
-
Actividad antibacteriana de nanopartículas de plata sintetizadas vía extracelular frente a Pseudomonas aeruginosa
Canal Núñez, Bryan André (Universidad Ricardo Palma, 2019)Acceso abiertoLa finalidad del presente trabajo consistió en sintetizar nanopartículas de plata empleando una vía de síntesis de bajo costo y amigable con el medio ambiente. Las nanopartículas de plata (NPs-Ag) se obtuvieron a partir ... -
Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas passiflora tripartita frente a cepas staphylococcus aureus atcc
Tarqui Cabrera, Sheila Tania (Universidad Ricardo Palma, 2021)Acceso abiertoLa siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita frente a cepas Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC. El método usado ... -
Actividad antimicrobiana mediante tratamiento combinado de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico para la bioconservación de carne de cuy (Cavia porcellus)
Portal Arbieto, José Marko Andree (Universidad Ricardo Palma, 2019)Acceso abiertoSe determinó la acción antibacteriana que ejercen los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico sobre los Mesófilos aerobios totales, Coliformes totales, Escherichia ... -
“Aislamiento e Identificación de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas presentes en queso que se elaboran y comercializan en la provincia de Huarochiri, Departamento de Lima.”
Pulido Gonzales, Giovanni Anthony (Universidad Ricardo Palma, 2013)Acceso abiertoSe recolectó un total de 50 muestras de quesos frescos (20 kg) provenientes de la Provincia de Huarochirí, con la finalidad de obtener bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas, de donde se aislaron 100 cepas, ... -
Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
Varillas Moreno, Gloria Estela (Universidad Ricardo Palma, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo aislar e identificar microorganismos causantes del deterioro de bebidas no carbonatadas a base de fruta. Siendo estas bebidas, por sus características, un medio ideal para el ... -
Análisis comparativo de pacientes atendidos con tuberculosis antes y durante la emergencia sanitaria del COVID-19, Región Junín, 2018-2021
Pimentel Gonzales, María Cristina (Universidad Ricardo Palma, 2022)Acceso abiertoDebido al estricto confinamiento por el COVID-19 se ha interrumpido el servicio de detección, diagnóstico y registros epidemiológicos de la tuberculosis. El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar y ... -
“Aplicación de Quitosano con Aceites Esenciales contra Botrytis cinerea Pers. “Moho Gris” en Lycopersicon esculentum P. Mill “Tomate”.“
Ruiz Burga, Mario Ricardo (Universidad Ricardo Palma, 2018-09-27)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de la aplicación de quitosano y aceites esenciales de Citrus aurantifolia y Origanum vulgare para prevenir infecciones por Botrytis cinerea, causante de la podredumbre ... -
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
De Los Ríos Silva, Claudia (Universidad Ricardo Palma, 2021)Acceso abiertoEl cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ... -
“Conservación de calamar gigante (Dosidicus gigas Orbigny 1835) por tratamiento combinado de nisina y ácido láctico a 6°C
Quispe Huancaya, Carolina Margarita (Universidad Ricardo Palma, 2017)Acceso abiertoLa conservación del Calamar gigante (Dosidicus gigas, Orbigny 1835) por tratamiento combinado de nisina y ácido láctico a 6ºC, se basó en tres etapas fundamentalmente: Etapa I: Preparación del material hidrobiológico, ... -
“Determinación de Escherichia coli enteropatógena (ECEP) en agua de mar del Circuito de Playas de la Costa Verde.“
Benvenutto Vargas, Verónica Patricia (Universidad Ricardo Palma, 2017-08)Acceso abiertoEl objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de Escherichia coli enteropatógena (ECEP) en el Circuito de Playas de la Costa Verde de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó el análisis de 71 ... -
“Determinación de la acción antifúngica de los aceites esenciales de pimienta negra (piper nigrum), romero ( rosmarinus officinalis) y orégano (origanum vulgare) sobre hongos post cosecha en ají paprika (capsicum annuum L.)“
León Mendoza, Cynthia (Universidad Ricardo Palma, 2017)Acceso abiertoLa contaminación fúngica de los productos agrícolas es un gran problema y conlleva la disminución en cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos ... -
Determinación de la acción bactericida de los desinfectantes Germekil, Hypofoam y Alpha HP empleados en los ambientes críticos, semicríticos y comunes en una Clínica de la Red Auna
Huamaní Atencio, Raisa (Universidad Ricardo Palma, 2019)Acceso abiertoEn todos los ambientes podemos encontrar microorganismos, y de especial cuidado en los ambientes hospitalarios, por lo que los procedimientos de limpieza y desinfección son las herramientas para controlar los factores ... -
Determinación de la calidad de agua de las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín mediante indicadores químicos y biológicos
Pacherres Pinto, Mianggella Lizeth (Universidad Ricardo Palma, 2019)Acceso abiertoEl agua es un elemento importante para los ecosistemas naturales y para el desarrollo de diferentes actividades antropogénicas. Los ríos Lurín, Chillón y Rímac son los principales abastecedores de agua potable en la ciudad ... -
“Determinación de la calidad microbiológica de cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales comercializados en Lima Metropolitana.“
Cáceres Cartagena, María Pía (Universidad Ricardo Palma, 2018)Acceso abiertoLa calidad microbiológica de los cosméticos capilares constituye un elemento importante para la salud pública. Los cosméticos capilares elaborados a base de productos naturales son fabricados evitando el uso de sustancias ... -
Determinación de la presencia de Listeria Monocytogenes en quesos frescos artesanales provincia de Huarochirí, Lima-Perú
Cabanillas Torres, Giannina (Universidad Ricardo Palma, 2019)Acceso abiertoLa bacteria Listeria monocytogenes es el agente etiológico de la listeriosis humana. Se trata de un bacilo Gram positivo e intracelular, que no es esporulado ni presenta cápsula y que al microscopio puede ser observado de ... -
Determinación de la resistencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus meticilina resistente aislado de quesos frescos de la localidad de Canta, Lima-Perú
Reyes Arquinigo, Milagros Melissa (Universidad Ricardo Palma, 2023)Acceso abiertoLa presencia de bacterias resistentes a los antibióticos genera mucha preocupación porque podría convertirse en un problema de salud pública. Se evaluaron bacterias patógenas significativas en humanos aislados de quesos ... -
Determinación de Staphylococcus aureus meticilina resistente (SAMR) en “cecina de cerdo” elaborada artesanalmente e implementación del Plan HACCP
Torres Capristán, Sofía (Universidad Ricardo Palma, 2021)Acceso abiertoSiendo la cocina peruana una de las más atractivas en el mundo por la variedad de platos culinarios. La inocuidad de los alimentos se vuelve uno de los roles más importantes para mantener el reconocimiento mundial, a ... -
Efecto de la aplicación del enfunde y los bioinsecticidas Spinosad y Bio-bassiana frente a Chaetanaphothrips signipennis (Thysanoptera: Thripidae) para la producción del Banano Orgánico
Zapata Mandujano, Rocio (Universidad Ricardo Palma, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto de la aplicación del enfunde y los bioinsecticidas Spinosad y Bio-Basiana frente a Chaetanaphothrips signipennis “trips” para la producción del ... -
Elaboración de un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustria
Chipayo Figueroa, Arleth (Universidad Ricardo Palma, 2021)Acceso abiertoEl sector agroindustrial en el Perú ha crecido ampliamente en los últimos años, generando toneladas de desechos orgánicos, desencadenando un serio problema de contaminación; actualmente existen pocos métodos de tratamiento ... -
Evaluación de la calidad higiénica de la leche cruda producida en establos en la provincia de Cañete - Perú
Aguayo Cerna, Maria Susan del Rosario (Universidad Ricardo Palma, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue evaluar la calidad higiénica de la leche cruda de los establos de la Provincia de Cañete. Esta evaluación se realizó a través del recuento de microorganismos aerobios mesófilos y coliformes ...