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dc.contributor.advisorMálaga Cruz, Hernán
dc.contributor.authorSánchez Villanueva, André
dc.date.accessioned2019-02-17T01:09:47Z
dc.date.available2019-02-17T01:09:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1684
dc.description.abstractLas principales fuentes de extracción del camarón de rio Cryphiops caementarius) proceden mayoritariamente de la costa sur de nuestro país principalmente Arequipa, la cual comprende un recurso importante para la economía de la pesca continental. Esta especie es comercializada en los principales mercados del departamento de Lima, fundamentalmente las de Ventanilla y Villa María del Triunfo. Estos productos son consumidos en la forma semicocida o cocida, como el cebiche o chupe respectivamente, los que pueden afectar al consumidor si están contaminados con bacterias del género Vibrio spp, bacteria halófila presente comúnmente en ambientes marinos y estuarios, capaz de generar infecciones gastroentéricas que pueden conllevar a la muerte. La vibriosis es una enfermedad de importancia para la salud pública mundial desde su primera aparición, como la pandemia de cólera que genero gran número de casos mortales, y la que se registró en 1991 en el Perú .Por lo tanto, el objetivo de este estudio se enfocó en la identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio comercializado en el mercado de Villa María del Triunfo. Se identificó Vibrio fermentador de sacarosa en el 100% de las muestras, con una media de 10 x 106 UFC/g, y 20% de positividad para Vibrio no fermentadores de sacarosa, con una media de 36 x 102 UFC/g. Se concluye que las muestras de camarón de río presentan riesgo moderado/alto para la salud públicaes_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-02-17T01:09:47Z No. of bitstreams: 1 Sanchez_A.pdf: 1044081 bytes, checksum: f471811c9cf2d121c114dea5c1dac6dc (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2019-02-17T01:09:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sanchez_A.pdf: 1044081 bytes, checksum: f471811c9cf2d121c114dea5c1dac6dc (MD5) Previous issue date: 2018es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectCamarón de ríoes_ES
dc.subjectVibrio sppes_ES
dc.subjectVilla María del Triunfoes_ES
dc.subjectRiver shrimpes_ES
dc.title“Identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio (Cryphiops caementarius) procedente de Mercado pesquero Villa María del Triunfo.“es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias Veterinariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9017-3025
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline841016
renati.jurorLeguia Puente, Guillermo Manuel
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernesto
renati.jurorFernández Tuesta, Daniel
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni46469413
renati.advisor.dni06454602


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