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dc.contributor.advisorMálaga Cruz, Hernán
dc.contributor.authorSánchez Villanueva, André
dc.date.accessioned2019-02-17T01:09:47Z
dc.date.available2019-02-17T01:09:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1684
dc.description.abstractLas principales fuentes de extracción del camarón de rio Cryphiops caementarius) proceden mayoritariamente de la costa sur de nuestro país principalmente Arequipa, la cual comprende un recurso importante para la economía de la pesca continental. Esta especie es comercializada en los principales mercados del departamento de Lima, fundamentalmente las de Ventanilla y Villa María del Triunfo. Estos productos son consumidos en la forma semicocida o cocida, como el cebiche o chupe respectivamente, los que pueden afectar al consumidor si están contaminados con bacterias del género Vibrio spp, bacteria halófila presente comúnmente en ambientes marinos y estuarios, capaz de generar infecciones gastroentéricas que pueden conllevar a la muerte. La vibriosis es una enfermedad de importancia para la salud pública mundial desde su primera aparición, como la pandemia de cólera que genero gran número de casos mortales, y la que se registró en 1991 en el Perú .Por lo tanto, el objetivo de este estudio se enfocó en la identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio comercializado en el mercado de Villa María del Triunfo. Se identificó Vibrio fermentador de sacarosa en el 100% de las muestras, con una media de 10 x 106 UFC/g, y 20% de positividad para Vibrio no fermentadores de sacarosa, con una media de 36 x 102 UFC/g. Se concluye que las muestras de camarón de río presentan riesgo moderado/alto para la salud públicaes_PE
dc.description.sponsorshipLas principales fuentes de extracción del camarón de rio Cryphiops caementarius) proceden mayoritariamente de la costa sur de nuestro país principalmente Arequipa, la cual comprende un recurso importante para la economía de la pesca continental. Esta especie es comercializada en los principales mercados del departamento de Lima, fundamentalmente las de Ventanilla y Villa María del Triunfo. Estos productos son consumidos en la forma semicocida o cocida, como el cebiche o chupe respectivamente, los que pueden afectar al consumidor si están contaminados con bacterias del género Vibrio spp, bacteria halófila presente comúnmente en ambientes marinos y estuarios, capaz de generar infecciones gastroentéricas que pueden conllevar a la muerte. La vibriosis es una enfermedad de importancia para la salud pública mundial desde su primera aparición, como la pandemia de cólera que genero gran número de casos mortales, y la que se registró en 1991 en el Perú .Por lo tanto, el objetivo de este estudio se enfocó en la identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio comercializado en el mercado de Villa María del Triunfo. Se identificó Vibrio fermentador de sacarosa en el 100% de las muestras, con una media de 10 x 106 UFC/g, y 20% de positividad para Vibrio no fermentadores de sacarosa, con una media de 36 x 102 UFC/g. Se concluye que las muestras de camarón de río presentan riesgo moderado/alto para la salud pública The main sources of river shrimp (Cryphiops caementarius) extraction come mainly from the southern coast of our country, mainly Arequipa, which comprises an important resource for the economy of continental fisheries. This species is commercialized in the main markets of the department of Lima, in the fishing markets of Ventanilla and Villa María del Triunfo. These products are consumed in the semi-cooked or cooked form, such as ceviche or chupe respectively, which can affect the consumer if they are contaminated with bacteria of the genus Vibrio spp., Halophilic bacteria commonly present in marine environments and estuaries, capable of generating gastroenteric infections that can lead to death. Vibriosis is a disease of importance for world public health since its first appearance, such as the cholera pandemic that generated a large number of fatal cases, and the one registered in 1991 in Peru. Therefore, the objective of this study it focused on the identification and quantification of Vibrio spp in river shrimp commercialized in the market of Villa María del Triunfo. Vibrio sucrose fermentor was identified in 100% of the samples, with an average of 10 x 106 UFC/g,, and 20% positivity for Vibrio non-sucrose fermentors, with a mean of 36 x 102 UFC/g. It is concluded that samples of river shrimp present moderate/high risk to public health.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - URPes_PE
dc.subjectCamarón de ríoes_PE
dc.subjectVibrio sppes_PE
dc.subjectVilla María del Triunfoes_PE
dc.subjectRiver shrimpes_PE
dc.title“Identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio (Cryphiops caementarius) procedente de Mercado pesquero Villa María del Triunfo."es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma - Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameTitulo profesional para optar el grado de Médico Veterinarioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9017-3025es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorLeguia Puente, Guillermo Manueles_PE
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernestoes_PE
renati.jurorFernández Tuesta, Danieles_PE
renati.author.dni46469413es_PE
renati.advisor.dni06454602es_PE


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