“Identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio (Cryphiops caementarius) procedente de Mercado pesquero Villa María del Triunfo.“
Abstract
Las principales fuentes de extracción del camarón de rio Cryphiops
caementarius) proceden mayoritariamente de la costa sur de nuestro país
principalmente Arequipa, la cual comprende un recurso importante para la
economía de la pesca continental. Esta especie es comercializada en los
principales mercados del departamento de Lima, fundamentalmente las de
Ventanilla y Villa María del Triunfo. Estos productos son consumidos en la forma
semicocida o cocida, como el cebiche o chupe respectivamente, los que pueden
afectar al consumidor si están contaminados con bacterias del género Vibrio spp,
bacteria halófila presente comúnmente en ambientes marinos y estuarios, capaz
de generar infecciones gastroentéricas que pueden conllevar a la muerte. La
vibriosis es una enfermedad de importancia para la salud pública mundial desde
su primera aparición, como la pandemia de cólera que genero gran número de
casos mortales, y la que se registró en 1991 en el Perú .Por lo tanto, el objetivo
de este estudio se enfocó en la identificación y cuantificación de Vibrio spp en
camarón de rio comercializado en el mercado de Villa María del Triunfo. Se
identificó Vibrio fermentador de sacarosa en el 100% de las muestras, con una
media de 10 x 106 UFC/g, y 20% de positividad para Vibrio no fermentadores de
sacarosa, con una media de 36 x 102 UFC/g. Se concluye que las muestras de
camarón de río presentan riesgo moderado/alto para la salud pública
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- Medicina Veterinaria [83]