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dc.contributor.advisorCano Cardenas, Luis
dc.contributor.authorVallejos Núñez, Angela del Rocio
dc.date.accessioned2018-03-16T15:38:58Z
dc.date.available2018-03-16T15:38:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1264
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Cáncer Colorrectal en el Servicio de Gastroenterología y Patología del Hospital Nacional Dos de Mayo (octubre 2016-octubre2017) Material y Métodos: Estudio Observacional, Analítico, Retrospectivo, tipo casos y controles. La población fue 562 pacientes, de los cuales el 18,86% tenían Cáncer Colorrectal(CCR). El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v.23, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y el Odds Ratio, a un nivel de significancia del 5% y posterior análisis multivariado. Resultados: El 18,862% de la población presentaron CCR. De ellos, la edad promedio fue de 61 (± 12dv), el 46,2% tenían antecedentes familiares, el 29,2% antecedentes de personales, el 70,8% fueron obesos, el 70,8% consumía alcohol, el 67,9% era fumadora, el 67,9% consumía exceso de carnes rojas, el 66% consumía escasos vegetales y el 77,4% realizaban poca actividad física. Los factores de riesgo de CCR fueron el sexo masculino (OR:1,8;IC95%=1.2-2.8;p<0.005), proceder de zonas no urbanas (OR:3,9 IC95%=2,0-7,8;p<0.001),los antecedentes familiares(OR:4,7;IC95%=2.9-7.5;p<0.001),los antecedentes de patología colónica predisponente(OR: 2,63;IC95%=1.59-4.31;p<0.001),la obesidad(OR:5,31;IC95%=3.2-8.1;p<0.001),el consumo de alcohol(OR=2,48;IC=1,57-3,92;p<0.001),el consumo de tabaco(OR:2,23; IC95%=1,42-3,49;p< 0.001), el exceso consumo de carnes rojas(OR: 4,4;IC95%=2,56-7,54;p<0.001),el escaso consumo de vegetales(OR: 5,3; IC95%=3.38-8.36;p<0.001) y la escasa actividad física(OR:5,8;IC95%=3.54-9.49;p<0.001). Procedían de La Victoria (40,3%), la ubicación más frecuente fue colon derecho (41,5%), el síntoma principal fue la anemia (32,6%) y el Adenocarcinoma medianamente diferenciado fue más frecuente. En el análisis multivariado el consumo de alcohol (OR:0,99; IC95%:0,8-1,22; p=0.94),y tabaco(OR:1,7;IC95%:0,87-1,32;p=0,49), perdieron su asociación. Conclusión: Los factores de riesgo de CCR en pacientes atendidos en el Área de colonoscopia del Hospital Nacional Dos de Mayo fueron el sexo masculino, proceder de zonas no urbanas, antecedentes familiares, antecedentes de enfermedad colónica predisponente, obesidad, consumo de alcohol y tabaco, exceso consumo de carnes rojas, poco consumo de vegetales y la escasa actividad física.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.uriTesises_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - URPes_ES
dc.subjectFactores de Riesgoes_ES
dc.subjectNeoplasias Colorrectaleses_ES
dc.titleFactores de riesgo asociados a cáncer colorrectal en el servicio de gastroenterología y patología del Hospital Nacional Dos De Mayo durante el periodo Octubre 2016- Octubre 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma.Facultad de Medicina Humanaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.programMedicina Humanaes_ES
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_ES
dc.publisher.countryPE


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