dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Cáncer Colorrectal en el Servicio de Gastroenterología y Patología del Hospital Nacional Dos de Mayo (octubre 2016-octubre2017) Material y Métodos: Estudio Observacional, Analítico, Retrospectivo, tipo casos y controles. La población fue 562 pacientes, de los cuales el 18,86% tenían Cáncer Colorrectal(CCR). El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v.23, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y el Odds Ratio, a un nivel de significancia del 5% y posterior análisis multivariado. Resultados: El 18,862% de la población presentaron CCR. De ellos, la edad promedio fue de 61 (± 12dv), el 46,2% tenían antecedentes familiares, el 29,2% antecedentes de personales, el 70,8% fueron obesos, el 70,8% consumía alcohol, el 67,9% era fumadora, el 67,9% consumía exceso de carnes rojas, el 66% consumía escasos vegetales y el 77,4% realizaban poca actividad física. Los factores de riesgo de CCR fueron el sexo masculino (OR:1,8;IC95%=1.2-2.8;p<0.005), proceder de zonas no urbanas (OR:3,9 IC95%=2,0-7,8;p<0.001),los antecedentes familiares(OR:4,7;IC95%=2.9-7.5;p<0.001),los antecedentes de patología colónica predisponente(OR: 2,63;IC95%=1.59-4.31;p<0.001),la obesidad(OR:5,31;IC95%=3.2-8.1;p<0.001),el consumo de alcohol(OR=2,48;IC=1,57-3,92;p<0.001),el consumo de tabaco(OR:2,23; IC95%=1,42-3,49;p< 0.001), el exceso consumo de carnes rojas(OR: 4,4;IC95%=2,56-7,54;p<0.001),el escaso consumo de vegetales(OR: 5,3; IC95%=3.38-8.36;p<0.001) y la escasa actividad física(OR:5,8;IC95%=3.54-9.49;p<0.001). Procedían de La Victoria (40,3%), la ubicación más frecuente fue colon derecho (41,5%), el síntoma principal fue la anemia (32,6%) y el Adenocarcinoma medianamente diferenciado fue más frecuente. En el análisis multivariado el consumo de alcohol (OR:0,99; IC95%:0,8-1,22; p=0.94),y tabaco(OR:1,7;IC95%:0,87-1,32;p=0,49), perdieron su asociación. Conclusión: Los factores de riesgo de CCR en pacientes atendidos en el Área de colonoscopia del Hospital Nacional Dos de Mayo fueron el sexo masculino, proceder de zonas no urbanas, antecedentes familiares, antecedentes de enfermedad colónica predisponente, obesidad, consumo de alcohol y tabaco, exceso consumo de carnes rojas, poco consumo de vegetales y la escasa actividad física. | es_ES |