Proteinuria como factor de riesgo de parto pretérmino en pacientes con preeclampsia en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen de Enero a Junio del 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN: En el Perú la enfermedad hipertensiva del embarazo es en tercer lugar causa de mortalidad materna y la prematuridad es la causa más frecuente de mortalidad neonatal además de ser una complicación más frecuente de la preeclampsia.
OBJETIVO: Determinar si la proteinuria es factor de riesgo para parto pretérmino en pacientes con preeclampsia en el Hospital Guillermo Almenara de enero a junio del 2017.
MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, a 78 gestantes que estuvieron hospitalizadas con preeclampsia, 39 casos (pretérmino) y 39 controles (no pretérmino).
PLAN DE TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS: Se tabuló a partir de los datos recolectados de historias clínicas, utilizando el programa Excel y SPSS procesando la información, utilizando cuadros y gráficas. Para demostrar la asociación de la proteinuria y parto pretérmino mediante el Odds Ratio.
RESULTADOS: Del total de gestantes las edades entre 20 a 35 predomina tanto para los casos 26 (33.3%) y controles 28 (35.9%); el grado de instrucción técnico superior y superior universitario, tanto para los casos 27 (34.6%) y controles 23 (29.5%), IMC >=25 kg/m2, tanto para los casos 37 (47.5%) y controles 37 (47.5%). Del análisis de asociación, la proteinuria presenta OR: 4.018 IC 95% (1.561 – 10.323) siendo considerado factor de riesgo asociado a parto pretérmino. Además, la proteinuria presenta OR: 17.857 IC 95% (2.065 – 154.414) siendo considerado factor asociado de parto pretérmino extremo y muy pretérmino.
CONCLUSIÓN: La proteinuria es factor asociado significativo para parto pretérmino en pacientes con preeclampsia.
Colecciones
- Medicina Humana [1632]