DESIGUALDADES SOCIOECONÓMICAS EN EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN EL PERÚ ENTRE LOS AÑOS 2019 Y 2021
Resumen
Introducción: El acceso a una dieta rica en frutas y verduras es esencial para
el bienestar humano. Estos alimentos proporcionan nutrientes esenciales y
antioxidantes fundamentales para el sistema inmunológico y la prevención de
enfermedades crónicas. Sin embargo, la desigualdad socioeconómica a menudo
se traduce en disparidades en el consumo de estos alimentos.
Objetivos: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras y las
variables socioeconómicas en personas de 15 años a más en el Perú, según la
ENDES 2019 a 2021.
Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal
y analítico, basado en la información de fuentes secundarias contenida en la
base de datos pública de la ENDES.
Resultados: La prevalencia del consumo de frutas y verduras en personas de
15 años a más en el Perú fue de 7.6%, entre los años 2019 a 2021. Los factores
socioeconómicos que aumentan el riesgo del consumo inadecuado de frutas y
verduras son: Grado de instrucción, donde sin educación incrementa en 1.059 el
no consumo de frutas y verduras (IC95%:1,051-1,067). Vivir en una zona rural
incrementa este no consumo en un 1.025 (IC95%:1.021-1.030). En el índice de
riqueza, los más pobres incrementa esta prevalencia del consumo inadecuado
en 1.035 (IC95%:1.029-1.040). Todos los factores con asociación estadística
significativa al tener un p<0.05.
Conclusiones: Los factores socioeconómicos asociados de manera significativa
al consumo de frutas y verduras en la población peruana con edad mayor a 15
años, según la ENDES del 2019-2021 son: edad, sexo, área de residencia, grado
de instrucción e índice de riqueza.
Colecciones
- Medicina Humana [1552]