Ceniza de cascarilla de café como adición para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural
Fecha
2022Autor
Mendieta Pisco, Rubi Esmeralda
Salas Cortegana, Paula Fernanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En esta investigación de tipo descriptiva se analiza el comportamiento del concreto en base a sus propiedades físico-mecánicas con la adición de ceniza de cascarilla de café en distintos porcentajes, basándose en múltiples investigaciones que a través de ensayos de trabajabilidad, peso unitario, resistencia a la compresión y resistencia a la tracción diagnosticaron su comportamiento con distintos porcentajes de esta ceniza. A dichos ensayos se le realizaron pruebas en estado fresco y en estado endurecido.
De las tesis y los artículos consultados se concluye que la ceniza de cascarilla de café no aporta ningún beneficio a la trabajabilidad del concreto, causando una disminución del asentamiento a medida que se le va agregando la ceniza a la mezcla. Sin embargo, con respecto al peso unitario, se determina que el porcentaje óptimo que asegure un concreto ligero y con adecuada resistencia a la compresión es con el 5% de ceniza, bajo la consideración de la dosificación y características de los agregados propuestos y utilizados por el investigador (Weninger Padilla, 2020), donde los resultados de resistencia a la compresión varían de acuerdo a la calidad de los agregados y la dosificación de los materiales, siendo para algunos diseños favorable hasta cierto porcentaje de ceniza y en otros diseños la ceniza no aporta ningún beneficio a la resistencia a la compresión. Para la resistencia a la tracción de acuerdo con los resultados de las investigaciones consultadas se concluyó que la adición de ceniza de cascarilla de café no genera ninguna mejora a la resistencia a la tracción.
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- Ingeniería Civil [926]