Determinación de los factores asociados a la hemorragia digestiva alta y el riesgo de mortalidad en la unidad de servicio de gastroenterología del Hospital de apoyo María Auxiliadora – Septiembre - 2018
Abstract
Para describir la presente problemática HDA, que significa sangrado superior en el estómago el cual es una ocurrencia común en emergencias; teniendo una prevalencia de 150 por cada 100000 adultos por año. El número de decesos varíen entre el 10% y el 20% en el Perú1. En muchos casos, la hemorragia digestiva alta se detiene espontáneamente, sin necesidad de intervención endoscópica, transfusión o cirugía. Sin embargo, entre los pacientes con una hemorragia potencialmente mortal, la intervención oportuna es crucial2. Se ha descubierto que muchos factores predicen la mortalidad, incluida la edad avanzada, el nivel bajo de hemoglobina, la disminución del número de latidos del corazón, la sangre en el aspirado gástrico, las comorbilidades graves (neoplasia, cirrosis), el empeoramiento del estado de salud, el resangrado, la hipoalbuminemia, la creatinina elevada, los niveles de aminotransferasas séricas, inicio del sangrado durante la internación y sangrado activo u otros estigmas de hemorragia reciente en el momento de la endoscopia2.
Sin embargo, muchos estudios han demostrado que la endoscopia es clave para indicar si el paciente tendrá sangrado estomacal superior, y también es el método más eficaz, confiable y ampliamente utilizado para identificar hemorragias activas. Los fármacos inhibidores de bomba de protones combinado con la endoscopiaes ahora el tratamiento preferido3, sin importar si se trata de hemorragia varicosa o no varicosa4,5. Más reportes indicaron que los tratamientos con endoscopía avanzada posibilitan la disminución significativa la tasa de resangrado y el deceso del ingresado con hemorragia estomacal y mejorar el pronóstico de los pacientes6. Aunque existen muchas investigaciones y aplicaciones avanzadas para describir la condición y prescripción de médica para el HDA, el número de decesos no ha cambiado significativamente en los últimos 50 años [2-4]. El manejo eficaz requiere el uso de una herramienta de estratificación del riesgo que permitan agrupar a los encientes como de riesgo bajo y alto, que se puede utilizar como identificado y llevar a cabo el seguimiento [3]. Se han encontrado muchos factores de riesgo de mortalidad en diferentes estudios. También se han desarrollado una serie de puntuaciones de riesgo. Como los sistemas de puntuación de riesgo, tales como puntuación de Rockall y Glasgow Blatchford Score. Estas puntuacionesevalúanla posibilidad de deceso después de un sangrado intestinaly toma en cuentalos años de vida del paciente, el conteo de latidos, las comorbilidades y los hallazgos endoscópicos [3]. Sin embargo, estos criterios son complicados de calcular o deben completarse después de la endoscopia antes de una evaluación adicional, lo que dificulta su aplicación clínica. Un estudio encontró que solo alrededor del 50% de los 1,000 médicos relacionados encuestados conocían estos sistemas de puntuación, y el 30% de ellos había usado uno de estos sistemas de puntuación para pacientes con HDA7. Hasta la fecha, no existe no existe una forma única de puntuar el riesgo y que sea universalmente aceptado para identificara grupos de paciente con mayor probabilidad de padecer hemorragia digestiva alta y los sistemas de puntuación existentes no se han actualizado para considerar clínicamente las afecciones subyacentes a la evolución de la enfermedad. Las situaciones antes mencionadas hacen que esta investigación se proponga llevar a cabo un estudio de cohorte prospectivo usando la prueba U de Mann-Whitney para determinar los grupos de incidencia de mortalidad, resangrado y reingreso, luego se analizará todos los factores de riesgo para determinar su asociación con la mortalidad mediante el uso de la prueba de chi-cuadrado, mientras que las variables categóricas se analizarán a través de la regresión de Cox para determinar el riesgo de mortalidad
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