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dc.contributor.advisorDULANTO BEJARANO, PAOLA ANGELLAes_PE
dc.contributor.authorMOTTA MARTINEZ, VIVIANes_PE
dc.date.accessioned2024-03-11T18:04:01Z
dc.date.available2024-03-11T18:04:01Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/7234
dc.description.abstractEn el Perú, la ganadería lechera familiar en sistemas intensivos, principalmente en la costa, es dependiente de insumos externos que, ante crisis mundiales y cambio climático, elevan sus precios, generan desabastecimiento y pérdidas económicas a los ganaderos, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. La agroecología se muestra como una alternativa de sistemas de producción sostenible, por su enfoque basado en la aplicación de principios ecológicos, socioculturales y conocimiento tradicional. La presente investigación utilizó la herramienta para la evaluación del desempeño agroecológico (TAPE) de la FAO, para determinar la transición agroecológica, en base a los 10 elementos de la agroecología y la sostenibilidad, en base a 10 criterios de desempeño en las dimensiones: ambiental, económica, social y analiza la relación entre dichas variables. Asimismo, la herramienta TAPE permite informar en 7 de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Se evaluaron 35 unidades productivas de ganaderos, que se clasificaron por tipo de actividad (agropecuarias y pecuarias) y por tamaño de hato (pequeñas y medianas). Los análisis estadísticos mostraron diferencia altamente significativa en los puntajes de las unidades agropecuarias respecto a las pecuarias en la transición agroecológica (CAET) y en los elementos: diversidad, sinergia, reciclaje, eficiencia, resiliencia, co-creación y transferencia de conocimientos. El tamaño influyó únicamente en la co-creación y gobernanza. Para los criterios de desempeño, se obtuvo diferencias significativas en las unidades agropecuarias respecto a las pecuarias en el ingreso neto y valor agregado; y altamente significativas en biodiversidad y salud del suelo. La diversidad, sinergia, reciclaje, eficiencia y resiliencia presentaron una relación directamente proporcional con los criterios biodiversidad y salud del suelo. La diversidad y sinergia presentaron una relación directamente proporcional con el criterio diversidad dietética. Se concluyó que, los mayores avances en el grado de transición agroecológica en las unidades agropecuarias contribuyeron a la sostenibilidad ambiental mediante la biodiversidad y salud del suelo, a la sostenibilidad económica mediante el ingreso neto y el valor agregado y finalmente, a la sostenibilidad social mediante la diversidad dietética.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma - Repositorio Institucionales_PE
dc.subjectAgroecología, sostenibilidad, TAPE, desempeño agroecológico, elementos de la agroecología.es_PE
dc.titleEVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO AGROECOLÓGICO EN LA SOSTENIBILIDAD DEL PRODUCTOR LECHERO EN EL DISTRITO DE VÉGUETA, HUAURA, LIMA.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineESCUELA DE POSGRADO MAESTRÍA EN ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTALes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma - Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMAESTRA EN ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTALes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2023
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
renati.advisor.orcid0000-0003-3912-3801es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline521197es_PE
renati.jurorVasquez Perdomo Fernandoes_PE
renati.jurorArce Rojas, Rodrigoes_PE
renati.jurorYabar Torres, Guiselaes_PE
renati.author.dni08879504
renati.advisor.dni09578195


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