Manufactura Esbelta para mejorar productividad de proceso de alimento extruido para peces y camarones año-2021
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la
implementación de Manufactura Esbelta mejorará la productividad del proceso de alimentos
extruidos para peces y camarones en la empresa Naltech SAC, año 2021. La metodología de
investigación estuvo dada por un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, nivel explicativo y
un diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron qué; con la implementación de
manufactura celular, mediante el balanceo de la línea y el diseño de las nuevas células de
trabajo, se redujo el tiempo muerto en un 61.97% pasando de 6723 segundos/tn a 2557
segundos/tn; con la implementación de 5S’; mediante la aplicación de sus cinco pilares, se
redujo el tiempo de entrega en un 5.62% pasando de 2679.77 horas a 2529.19 horas; y con
la implementación de SMED, mediante la clasificación y conversión de las actividades
internas a externas, se redujo el tiempo de cambio en un 39.59% pasando de 442.63 horas a
267.39 horas. Finalmente se concluye que, con la implementación de las herramientas de
Manufactura esbelta se mejoró la productividad en un 8.97% del proceso de alimentos
extruidos para peces y camarones en la empresa Naltech SAC, año 2021; pasando de 1.45
tn/h a 1.58 tn/h.