Propuesta de un sistema de gestión para mejorar la productividad del almacén de una empresa de conservas de pescado
Abstract
La investigación que se presenta tuvo como principal propósito evaluar de qué manera un sistema de gestión del almacén permite la optimización de la productividad del área del almacén de una empresa de conservas de pescado. Se utilizó una metodología del tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño experimental. La muestra fue no probabilística de tipo censal donde se utilizó las48 ordenes de pedidos semanal desde mayo del 2021 hasta abril del 2022, determinó 48 órdenes de pedidos. Se describe también la propuesta de un plan de mejora en la gestión de almacén, que consta de un programa de control de inventarios, capacitación del personal y programa de preparación de pedidos. Se concluyó que la adopción de un sistema de gestión de almacén mejora significativamente la productividad del almacén de la empresa, debido a que mediante la adopción del método FIFO de inventarios disminuye en 0.32% el deterioro semanal del inventario; la adopción de un plan de capacitación del personal aumenta 3.13% el nivel de cumplimiento del despacho; y la adopción de la actividad picking disminuye 12.16% el tiempo de preparación de pedidos, del área del almacén de la empresa de conservas de pescado
Collections
- Ingeniería Industrial [410]