Automatizado del proceso de producción de cerveza artesanal utilizando parámetros de temperatura y volumen mediante PLC Siemens S7- 1200 con monitoreo y control por HMI
Resumen
El objetivo por el cual se desarrolló este proyecto de titulación es un sistema de control
automatizado para la elaboración de cerveza artesanal. Esto ha sido llevado a cabo por
medio de la programación de un PLC el cual interactúa con el usuario por medio de una
pantalla HMI, permitiéndole llevar a cabo el estilo de la receta determinada que se desea,
controlando automáticamente parámetros como: el volumen de agua a utilizar, por medio
de bombas, caudalímetro y sensor de nivel, resistencia eléctrica, temperatura a través de
los quemadores industriales, enfriador de placa, recirculación del líquido, tiempos de cada
etapa y registro de descriptivo de la receta desarrollada. Del mismo modo, para el control
de flujo de líquidos se hizo por medio de válvulas solenoides con cuerpo de acero
inoxidable, como la mayor parte de los recursos elegidos aptos para la utilización
industrial y de tipo alimenticio.
Con la automatización de la fabricación de cerveza artesanal, los procesos de elaboración
de cerveza se mantienen de manera estable y controlada, relacionadas con el desarrollo y
análisis del proceso de elaboración como las variables sistemáticas, que de esta manera
se mantienen los parámetros de control del tiempo y la temperatura más preciso, lo que
mejora en la calidad final como cuerpo, sabor, amargor, aroma de la cerveza artesanal;
con el fin de elegir el sistema que mejor se adapte a los requerimientos del usuario.
Colecciones
- Ingeniería Mecatrónica [101]